当前位置:首页 > 机构>观点:浙商证券-楼观沧海日 门对浙江潮

观点:浙商证券-楼观沧海日 门对浙江潮

浙江 浙商2015-03-20 10:28:59
摘要 : 浙江国企改革扬帆再起航2014年下半年以来,浙江国企改革动作明显加快。...

报告导读:


新一轮改革迫在眉睫,浙江国企面临升级转型、做大做强的契机投资要点浙江国企亟待做大做强上一轮浙江国企改革在国资重组整合和产权多元化方面取得了突出的成果,然而浙江国企仍存在资产证券化率低、激励机制僵化、行业分布不均和盈利能力不足等诸多问题,亟待做大做强,我们认为新一轮浙江国企改革已迫在眉睫。


浙江国企改革扬帆再起航2014年下半年以来,浙江国企改革动作明显加快。政策层面,2014年9月,浙江省已经制定完成《关于进一步深化国有企业改革的意见》,明确了浙江下一步深化国企改革的方向和路线图;上市公司层面,物产集团重组打响了浙江省属上市国企改革的第一枪,目前浙江省上市国企的改革正在加速推进。


浙江国企改革总体思路我们预计,新一轮浙江国企改革将从4个方面展开:1)优化国有资本产业布局,促进产业转型升级;2)积极推进混合所有制改革及员工持股,发挥“鲶鱼效应”;3)推进国资上市,提升资产证券化率;4)国资实施分类监管(竞争类、功能类和公共服务类),实现差异化管理。


投资逻辑及推荐标的我们认为,浙江国企改革主题两大核心投资主线在于国资资产证券化和基于产业优化布局的国资整合,一方面可重点关注资产占集团总资产的比例较低、集团旗下拥有其他未上市优质资产的上市平台;另一方面可从寻找壳资源和集团资产臵换两个角度挖掘国资退出产生的投资机会。从改革重点推进领域来看,2015年地方金融国资实现上市和国资整合是确定性较强的投资“风口”,预计金融国资改革有望成为浙江省国企改革中重点推进的领域。


标的方面,重点推荐关注受益浙江国企改革的嘉凯城(产业转型预期、混改预期)、万好万家(省国资入主,打造省内文化传媒整合平台)、宁波热电(集团资产注入)、浙江东方(受益于省内金融产业投资和资源整合)、三变科技(优质壳资源)。

快速索引: