当前位置:首页 > 机构>分析:广发证券-由美日经验看一带一路

分析:广发证券-由美日经验看一带一路

验看 日经2015-03-19 12:21:41
摘要 : 美国模式:跨国公司主导的海外市场扩张美国对外投资更多是以“跨国公司为主导,追逐利润为目的”。...

报告摘要:


日本模式:政府主导的“国际协调型”投资战略60年代“小试牛刀”,为解决国内原材料不足的问题,日本开始发展“资源开发型”的对外投资;在“雁行理论”的引导下,70年代对外投资“逐渐兴起”,前半期转移以“劳动密集型”为主,后半期转移以“高污染高能耗型”为主;80年代是日本对外投资的爆发增长期,在日本政府货币兑换放开、税收优惠等政策的扶持下,对外投资迅猛扩张,并超过美国成为当时世界第一的对外投资大国;90年代之后,日本“泡沫经济”破灭使国内经济增长趋缓,对外投资增长回落后趋于稳定发展。


美国模式:跨国公司主导的海外市场扩张美国对外投资更多是以“跨国公司为主导,追逐利润为目的”。两次世界大战至70年代,美国超越英国成为世界上最大的对外投资国,对外投资以资源品行业和制造业为主。80年代,美国对外投资增长缓慢,对发达国家投资依然占绝对主导地位,对石油矿业、制造业投资占比下滑,而服务业投资迅速崛起。90年代,美国再次迎来对外投资扩张的高峰期,服务业投资实现飞跃发展。


美日对外投资加速时期具备四大条件总结美日对外直接投资加速时期所处的环境,可以总结出两国具备四个共同条件:第一,国内正在经历产业升级,传统重工业发展遭遇瓶颈、占GDP比重下降,而第三产业正在兴起;第二,出口增长遇到瓶颈、贸易摩擦升级,企业寻求直接对外投资的动力上升;第三,国内政策扶持力度加大,为企业对外投资排除路障;第四,本币处于升值通道或币值稳定,国际购买力增强,成为企业能够开展对外投资的资金实力。


“一带一路”标志着“走出去”战略将进入2.0时代中国“走出去”战略的1.0时代,政策已由严格限制转向逐步放开。不过对于对外投资的区位和行业选择上,并没有提出明确的政策指引和导向,中国企业多投资于资源类与服务业。

快速索引: