当前位置:首页 > 机构>推荐:山西证券-改革牛启航 银行板块迎来历史性机遇

推荐:山西证券-改革牛启航 银行板块迎来历史性机遇

山西 启航2015-03-19 12:21:35
摘要 : 银行板块将迎来历史性的机遇,理由如下:银行资产质量担忧缓解,系统性风险预期趋于稳定。...

投资要点:近来,A股市场出现关键性转变,以大金融为首的权重板块全面复苏,大盘重拾升势,我们乐观预判,这是一波大行情来临的前奏,以银行为首的大金融板块将再接再励,激活一线蓝筹板块,未来3-6个月的时间,我们乐观看高上证指数至4000点左右,建议投资者积极配置一揽子银行股,预计收益增长空间将在40%以上。


银行板块将迎来历史性的机遇,理由如下:


银行资产质量担忧缓解,系统性风险预期趋于稳定。


长期以来,银行板块受制于市场对银行资产中地方政府债务风险的担忧。这些债务的数量、质量均不为外界所知,对于银行资产的担忧一直影响着市场对其估值。国务院批准以1万亿地方政府债券置换存量债务,允许地方把一部分到期的高成本债务转化成地方政府债券,预计节约成本为400-500亿元/年。尽管置换的具体操作方式未定,但我们认为债券置换债务已经为中央解决地方政府债务问题提供了一种方法,且作为一种市场化的工具,具有复制性。尽管1万亿地方政府债券并不能覆盖2015年到期的全部地方债务。但我们对中央政府采取的后续动作,以及未来按照市场化的思路解决地方债务问题有很大期待。


券商牌照将放开,开启大金控时代。


目前,监管层证实正研究向银行发证券牌照,混业经营是未来金融大趋势。市场担忧金融脱媒以及利率市场化对传统银行业绩的冲击随之缓解。客户规模、资本实力均占优的银行可以通过参股或收购方式迅速进入券商领域。向银行发放券商牌照还需要修改《商业银行法》,涉及面较大,落实还需较长时间,短期内对银行业绩贡献度有限,但中长期来看将彻底改善金融行业生态,银行可充分利用其广泛的客户基础,提供一体化的金融服务,这些都给股票市场很大的想象空间。

快速索引: