当前位置:首页 > 机构>观点:广发证券-辩证考量存量臵换的意义

观点:广发证券-辩证考量存量臵换的意义

存量 考量2015-03-17 13:46:13
摘要 : 地方债务臵换是市场化行为,央行QE传闻并不属实。...

报告摘要:


地方债务存量臵换与43号文精神一致本轮债务臵换以2013年的审计报告为基准,替换对象为2015年到期的债务,臵换额度以2015年需偿还债务规模等比例分配。地方债务臵换是市场化行为,央行QE传闻并不属实。地方债务存量臵换完全在43号文制定的框架下进行。


债券市场供给结构将持续偏向利率品可比口径测算,预算内财政力量将去年增加约5538亿。基于政府力量的扩张,今年政府性债券发行规模将接近4万亿,净发行量增长约2.7万亿,而2014年分别为2.17万亿和1.19万亿。静态角度看,利率品供给压力的上行将对利率债形成一定的压力,在一定程度上形成压低信用利差的力量。


动态看,存量臵换有助于降低融资成本银行间超储规模维持相对稳定,但资金成本中枢却呈现系统性抬升。


资金需求和供给需求的同时上行,可以解释货币端资金成本“量平价升”的局面。


资产收益水平上行是供求曲线上行的重要驱动力。与货币端资金供需密切相关的是同业资产和债券资产。而资产收益水平的上行则体现在同业资产和信用品规模的扩张。地方债务存量臵换将驱动资产收益率下行,从而驱动资金成本下行,但资产结构的调整是一个漫长的过程。


近期央行资金投放的必要性不大春节现金回流将持续到4月中旬,规模将在1万亿左右,同时3月还将出现一定规模的财政存款投放。3、4月份缴准基数增长约3万亿,对应冻结准备金5000-6000亿。3月以来,央行通过公开市场回笼资金2580亿,基础货币供给能够满足资金需求,央行进行大规模资金投放的必要性不强。


市场长期向好,但短期需要耐心全年看,经济周期、改革红利仍然是债券市场走牛的支撑力量。然而,规范地方债务导致利率债供给占比明显上行,由此推升债券收益率要求。

快速索引: