当前位置:首页 > 机构>分析:瑞银证券-政策趋松 信贷强劲

分析:瑞银证券-政策趋松 信贷强劲

信贷 强劲2015-03-16 10:11:52
摘要 : 因此,人民币贷款余额同比增速升至14.3%(图1),社会融资规模余额(剔除股票融资)同比增速也小幅升至14.4%,我们估算的信贷扩张度(季调后3个月移动平均的新增信贷占GDP比重)也进一步回升至26%(图2)。...

2月信贷强劲增长,新增人民币贷款达1.02万亿(瑞银预测6000亿,彭博调查均值7500亿,去年同期6450亿)、新增社会融资规模达1.35万亿(瑞银预测8500亿,彭博调查均值1万亿,去年同期9370亿),均远超市场预期。因此,人民币贷款余额同比增速升至14.3%(图1),社会融资规模余额(剔除股票融资)同比增速也小幅升至14.4%,我们估算的信贷扩张度(季调后3个月移动平均的新增信贷占GDP比重)也进一步回升至26%(图2)。


2月人民贷款强劲增长很明显地表明政府放松了信贷政策。除了近期的降息、降准之外,央行最近还可能提高了贷款额度,加之此前也放宽了对贷存比的限制,因而商业银行能够加大信贷投放。虽然市场对信贷额度和贷存比的关注度不如降准和降息高,但事实上这些信贷限制通常是央行信贷政策中更为重要的工具。我们预计今年全年新增人民币贷款将超过11万亿,整体信贷增速稳定在13-13.5%。


新增信贷很可能流入了基建投资,并替代了部分影子银行信贷、使之回表。


鉴于1-2月企业投资疲弱、而同时基建投资强劲(参见我们3月11日的报告《2015年开局乏力,更多宽松措施可期》),我们认为大部分2月新增信贷可能流入了政府及相关实体、用于基建投资。另外,在现金流状况恶化的背景下,过去两个月企业的信贷需求可能也有所上升。最后,随着影子银行信贷增速由于监管政策收紧而持续放缓,决策层可能也允许表内银行贷款规模扩大,以替代部分影子银行信贷、防止整体信贷突然收缩。


我们认为信贷放松有助于缓和、但无法扭转实体经济的下滑势头。如我们此前所述,随着房地产下滑对实体经济的拖累加剧,决策层有必要进一步放松财政、房地产等相关政策。我们预计近期不断加码的宽松政策将逐渐奏效,可能会使今年二、三季度的实体经济活动有所反弹,有助于全年经济增速向7%左右的政府目标靠拢。我们维持2015年全年6.8%的GDP增速预测。

快速索引: