当前位置:首页 > 机构>关注:银河证券-经济需要稳增长 机会来自调结构

关注:银河证券-经济需要稳增长 机会来自调结构

银河证券 增长2015-03-09 15:11:11
摘要 : 一个基调就是经济新常态:7%的经济增长目标确认了中国经济正式进入新常态,今后增速将进一步下行,GDP发展的质量更加重要。...

核心要点:


2015年政府工作报告,最值得投资者关注的无非一个基调和四个投资方向。一个基调就是经济新常态:7%的经济增长目标确认了中国经济正式进入新常态,今后增速将进一步下行,GDP发展的质量更加重要。四个投资方向:第一,全面创业是经济转型的关键,新三板和注册制将是2015年资本市场发展的重头戏,成长股仍将是市场热点,新三板更是不容错过。第二,国企改革和全面提高对外开放水平相结合,要求我们抓住一带一路等思路下的国企机会。


第三,各行各业的移动互联改造:政府工作报告高频地述及互联网,投资应寻找各产业的O2O概念。第四,高端制造和军工,是中国制造业竞争优势的立足之本。


2015年3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,阐述了政府工作的主要目标和政策措施,也给资本市场提供了投资方向与线索。


对于中国而言,发展是硬道理,必须切实抓好发展这个执政兴国第一要务。从逻辑上,发展就包括了两个大的方面:一是保持经济增长速度,使其运行在合理区间,二是通过转方式调结构,使产业结构不断升级,使经济向中高端迈进。


总理在工作报告中阐述了总体要求、目标、途径、动力的完整清晰的逻辑框架:总体要求概括为“稳中求进”,分解为“经济中高速增长”和“迈向中高端水平”这两个“双目标”,分别用“稳增长稳预期”和“促改革调结构”这两种途径“双结合”来实现,打造“推动大众创业、万众创新”和“政府增加公共产品、公共服务”这“双引擎”来实现。因此,经济下行压力较大,需要稳增长,但更强调改革开放与调结构。


为达到经济总体要求,报告强调了三大宏观政策取向:稳定和完善宏观经济政策,积极的财政政策加力增效,稳健的货币政策宽松适度;保持稳增长与调结构的平衡;培育和催生经济社会发展新动力。

快速索引: