当前位置:首页 > 机构>研究:广发证券-资产挂钩型保本产品的新尝试

研究:广发证券-资产挂钩型保本产品的新尝试

保本 广发证券2015-03-09 15:10:57
摘要 : 货币基金收益下滑,投资者关注的重点从安全的货币基金转移到保本基金。...

报告摘要:


近年保本基金需求有增加的趋势保本基金在弱势中能够保证本金的安全。货币基金收益下滑,投资者关注的重点从安全的货币基金转移到保本基金。2014年以来,余额宝7日年化收益率从年初的6.4%跌至年末的4%,下降幅度接近40%。同时,银行理财的信用风险出现,理财产品也逐渐向保本浮动收益的结构转移。


保本基金管理方式分为CPPI及OBPI策略,OBPI策略提供更确定的收益CPPI策略和OBPI策略是保本基金最常使用的两种策略。对于CPPI策略进行优化又可以衍生出TIPP、VPPI等策略。CPPI等动态调整的策略可认为是主动管理的保本策略,OBPI策略是结构化组合的被动策略。CPPI策略由于保本率不能设为100%,所以不保证保本。较之CPPI策略,OBPI策略拥有更高的参与率,并且参与率可以随市场利率水平的提高而提高。


两个重要参数:保本率和参与率保本率是指无论挂钩产品表现如何,在产品到期时返还本金的最低比率。通常保本率越高,本金就越安全,但因此享受挂钩资产上涨的收益将会变少;参与率是指分享挂钩资产上涨收益的比率,参与率越高,当挂钩资产上涨时,该产品就能获得更高的收益,所以参与率越高往往意为着该产品能够取得更高的收益。


国内挂钩型保本产品凸显需求2014年6月30日市场已有55只保本产品,合计约470亿的资产规模。


从管理方式看,几乎所有基金都在契约中注明使用了CPPI方法。现有的保本产品由于承担了各种风险,导致运作成本增加,收益率不及货币基金。


然而随着场外衍生品市场的发展,保本产品能在本金安全的情况下提供更高的收益率,相比货币基金将会有更大的投资需求。


核心假设风险:


本文仅对该类产品进行框架性的讨论,不提供任何投资建议。

快速索引: