当前位置:首页 > 机构>推荐:平安证券-安徽与江苏国企改革 整体上市与资产重组

推荐:平安证券-安徽与江苏国企改革 整体上市与资产重组

资产重组 平安2015-03-06 10:08:58
摘要 : 在专题报告《国资迎资产证券化加速潮,深挖资产注入与整体上市》后,本篇报告继续强调资产证券化是国企改革的核心看点:1)近期很多省市提出国资改革要以上市集团公司作为平台,梳理资产与产业结构,即上市平台将在国资资产整合中起到核心作用。...

国企改革关注资产证券化。在专题报告《国资迎资产证券化加速潮,深挖资产注入与整体上市》后,本篇报告继续强调资产证券化是国企改革的核心看点:1)近期很多省市提出国资改革要以上市集团公司作为平台,梳理资产与产业结构,即上市平台将在国资资产整合中起到核心作用。2)国资运营的治理中,扁平化的管理与低效率壳资源的整合是重要方向。3)混改面临最大的难题在于定价机制,这需要加大资产负债透明度与市场化操作,而股权证券市场是最好的场所。


结合政策落实与国资结构情况,我们建议关注安徽、上海、广东、江苏和重庆等,本文我们探讨安徽与江苏国企改革,后续将对其他省市做深入分析。


安徽国企改革:推迚省属集团整体上市。


1)改革路径是集团整体上市。国资改革的政策要点是推动国企整体上市或主业资产整体上市,有利条件在于:(1)安徽省国企改革历史效果较好,目前国资资产相对合理,集中度较高,尤其是省属国资与合肥市属国资,很早即兼幵重组完成分类管理;(2)安徽省国资上市资产与未上市资产股权结构清晰,有利于推迚集团整体上市。(3)安徽政府层面自上而下相对较为开放,在省属国资管理上注重市场化机制,目前资产证券化率依旧偏低。


2)投资机会主要关注省属国资。2014年以来,安徽省属国资集团已经陆续开始集团整体上市的试点,江淮集团基本完成,海螺水泥集团、淮南矿业集团、建工集团等都在筹划。通过比较安徽省属不同国资的集团资产与盈利,我们认为:(1)皖通高速、安徽水利、皖能电力、国元证券、皖江物流的国资股东资产注入与整体上市带来的一级与事级市场投资机会;(2)江淮集团整体上市后的下属上市平台安凯客车,以及海螺集团的海螺型材壳资源价值值得关注。

快速索引: