当前位置:首页 > 机构>关注:东莞证券-IPO批文提早 大盘震荡回调

关注:东莞证券-IPO批文提早 大盘震荡回调

批文 东莞2015-03-05 09:39:30
摘要 : 具体来看,沪指早间受新一轮IPO批文下发消息影响,低开近20点,开盘后继续下行,快速杀破3300点;虽然指数一度在整数关口附近挣扎反复,但午后空方再度发力,大盘放量下行。...

盘面研判:


周二大盘低开低走,震荡回调。具体来看,沪指早间受新一轮IPO批文下发消息影响,低开近20点,开盘后继续下行,快速杀破3300点;虽然指数一度在整数关口附近挣扎反复,但午后空方再度发力,大盘放量下行。最终沪指收报3263.05点,跌幅2.20%,成交4416亿元;深成指报11526.22点,跌幅3.01%。创业板盘中再度冲高,强势突破2000点,但尾盘随大盘回落,收报1961.74点,跌幅1.27%。从盘面上看,板块个股普遍下跌,金融、地产、家电等权重板块成为重灾区,通信、传媒等板块亦表现落后,唯纺织服装、有色、轻工、环保等板块小幅收涨。


从消息面上看,首先,今年第三批IPO批文下发,证监会3月2日核发24家企业IPO批文,其中上交所12家,深交所中小板4家,创业板8家。发行家数与上月持平,于下周进行集中申购,分析认为冻结的网上网下资金将超过三万亿。原先市场普遍预期第三批IPO批文将于本月中下旬下发,从时间点来看是超于预期的,在心理上给市场造成一定压力。


再者,央行周二在公开市场进行了350亿元人民币7天期逆回购,中标利率为3.75%,较上次下降10个基点;不过当日央行公开市场有1100亿逆回购到期,所以央行单日净回笼750亿。IPO批文下发后,央行继续回收春节前释放的流动性,虽然货币市场资金利率并未出现太大波动,但股票市场明显承压。另外,降息后人民币贬值态势持续,周二美元兑人民币中间价再度刷新2014年11月7日以来新高,报6.1543元,较前一交易日涨30个基点;而周一人民币对美元即期汇率(询价)再度刷新28个月新低,逼近跌停。虽然人民币贬值对纺织服装等出口型企业带来一定刺激,但市场更担忧贬值引发的资本外逃对资本市场产生较大负面影响。

快速索引: