当前位置:首页 > 机构>分析:浙商证券-发力储能 打通新能源产业发展的任督二脉

分析:浙商证券-发力储能 打通新能源产业发展的任督二脉

新能源 产业发展2015-03-04 15:45:53
摘要 : 按NavigantResearch的预测,储能未来的主要市场集中在风光并网、分布式光伏及微电网、电力输配和新能源汽车储能等领域,未来10年内呈爆发式增长态势。...

报告导读多重合力助推,国内储能产业化在即投资要点全球储能产业市场潜力巨大随着全球可再生能源市场的蓬勃发展,储能用以可再生能源接入、电力输配及辅助服务领域的节奏正在加快。按NavigantResearch的预测,储能未来的主要市场集中在风光并网、分布式光伏及微电网、电力输配和新能源汽车储能等领域,未来10年内呈爆发式增长态势。


中国储能产业即将迎来爆发风光电站、分布式发电及微网、智能电网建设及电动汽车大力发展都为储能产业发展带来巨大的机遇,预计中长期内国内储能产业将保持旺盛的市场需求。


中短期来看,政策因素和产业资本争相布局将推动国内储能产业化进程加速。


我们预计,到2020年国内储能产业市场规模有望超过2000亿,其中占比最高的两大领域为风、光电站配套储能(超过800亿)和分布式发电及微网储能(保守估计约为1085亿),其他还包括新能源汽车车用储能、通信基站储能等。


短期看好铅碳、锂电池储能,关注全钒液流电池路线目前,化学储能成为各国储能产业研发和创新的重点领域。


综合成本、商业化程度、安全性等因素,我们认为在化学储能各细分技术路线中,铅炭电池、锂离子电池以及全钒液流电池未来有望成为我国储能电池实现商业化的重要突破口。


投资策略:从成本、技术和产业链三个维度选择投资标的结合技术路线、成本和产业链三大维度,我们重点推荐南都电源(拥有铅炭电池自主知识产权)、圣阳股份(引进日本古河铅碳电池技术)、阳光电源(光伏逆变器龙头、与三星SDI合作生产锂电池)、科陆电子(拥有完整的产品体系和丰富的应用领域);此外建议关注比亚迪(锂电池龙头)、双良节能(进军压缩空气储能)和鑫龙电器(合资研发锌溴液流电池)。

快速索引: