当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-深港通初探

观点:中金公司-深港通初探

初探 中金2015-03-04 15:45:51
摘要 : 本篇报告是“深港通”系列的第一篇,主要讨论投资者关心的与深港通相关的几个问题。...

深港通研究系列(1):深港通初探“沪港通”已满百天,“深港通”在望沪港通已经开通满百天,“深港通”作为继“沪港通”之后下一步可能的开放步伐,受到越来越多的关注。本篇报告是“深港通”系列的第一篇,主要讨论投资者关心的与深港通相关的几个问题。有了沪港通的经验和技术准备,深港通推出将水到渠成,我们预计有可能在今年下半年推出。


深圳市场与上海市场的异同与上海市场不同,深圳市场不仅有主板,还有中小板和创业板。上市公司数量1629家(主板、中小板、创业板各自468、740、421家),A股总市值14.8万亿(VS.上海市场29.3万亿)。与上海市场相比,深圳市场上市公司数量更多;平均市值偏小;民营与成长性企业占比较高;成长性行业如科技、医药、消费等行业占比较高;近年平均的盈利增长较快;交易也相对更活跃,换手率明显高于上海市场;而从股价表现来看近年明显好于上海市场,但平均估值也明显高于上海市场。


“深港通”机制猜想我们预计深港通机制将比照沪港通机制,但可能略显灵活。具体来说:


(1)北向交易总额度也有望是3000亿,或者视深港通推出之时沪港通额度使用情况与沪港通现有总额度一起有所扩大;(2)北向交易涵盖的股票:我们预计有两种可能性,一种可能性是类似沪港通的机制,覆盖深市相对大盘的股票并以相应指数的成份股和A/H两地上市的股票为主(可能共涵盖308支股票,市值占比约49%);第二种可能性是涵盖数量更多的股票,如以深圳1000指数成份股为主(市值占比约82%,与沪港通覆盖的股票占上海市场的总市值比例相当);(3)南向交易覆盖的股票:尽管在深港通推出的同时,沪港通与深港通南向交易覆盖股票比当前覆盖范围可能有所扩大,但估计出于保护投资者的目的,其范围也很难大幅扩充至包括香港上市的市值较小的股票;(4)参与者门槛:

快速索引: