当前位置:首页 > 机构>观察:中金公司-行业增长与整合浪潮中的受益者

观察:中金公司-行业增长与整合浪潮中的受益者

受益者 浪潮2015-02-17 10:29:00
摘要 : 艾瑞咨询预计到2018年未来四年市场年均复合增速32%。...

公司近况艾瑞咨询发布了《2015年中国在线旅游度假行业研究报告》,2014年中国在线旅游度假市场交易规模为427亿元,同比增长40.7%。


艾瑞咨询预计到2018年未来四年市场年均复合增速32%。在过去一年中,携程仍然位居行业首位,但其市场份额(20.5%)有所流失;位居第二的是途牛,2014年其市场占有率从2013年的11.6%攀升至14.4%。展望未来,由于机票预定市场增速已经放缓,在线旅游度假行业有望引领OTA市场整体增速。


评论市场增长势头强劲反映出竞争加剧;我们对2015年OTA行业保持谨慎,建议关注潜在整合趋势。正如我们此前所指出的,主要OTA企业为争取休闲游市场的地位可能进一步牺牲利润率。另外,市场可能出现整合趋势,具体形式为强强联合或者对细分市场中小企业的并购。由于途牛在出境跟团游市场中占据领先地位,公司未来不仅有望受益于行业增长,而且也将受益于整合浪潮。


重申长期看好携程和途牛在休闲游市场的地位。携程与途牛为休闲游市场中的双雄,两家公司各有千秋:携程凭借其多元化产品是自由行市场中的翘楚(市场占有率26%),而途牛是跟团游市场中的龙头企业(市场占有率20%)。在休闲游市场中我们看好途牛和携程等服务驱动型平台企业。


预计途牛2014年4季度实现强劲增长;2015年增长步伐有望加快,但公司仍将加大投资。考虑到整个市场强劲增长而且公司市场份额继续上升,预计途牛2015年收入增速有望超过80%(2014年预期增速78%左右)。途牛将持续大举扩张,在地区服务中心、移动端和品牌建设方面将进行大规模投资。


估值建议维持推荐评级和22美元目标价。我们预计途牛2014年4季度收入同比增长79.3%,同时将2014年4季度和2015年经营性资本支出预测分别上调9%/22%,至2.2亿元和10.5亿元;非GAAP下净亏损从1.32亿元和3.12亿元分别调整为1.49亿元和5.85亿元。

快速索引: