当前位置:首页 > 机构>分析:国泰君安-成长板块复苏 中盘蓝筹靓丽

分析:国泰君安-成长板块复苏 中盘蓝筹靓丽

中盘 复苏2015-02-11 17:12:09
摘要 : 大分化行情下,重申推荐中盘蓝筹(医药、大众食品、黑电、轻工)及成长股(TMT、稀有金属与新材料、环保)。...

本报告导读:


A股整体向好,创业板加速复苏,中盘蓝筹业绩靓丽。大分化行情下,重申推荐中盘蓝筹(医药、大众食品、黑电、轻工)及成长股(TMT、稀有金属与新材料、环保)。


摘要:


1.2014年已预披露公司中业绩趋势变好的占比略逾六成,净利润增速落在0~30%区间的占比最多。按照净利润增速中枢区间划分,其中落在0~30%区间内的公司有345家,占比21.9%。业绩预计翻番以上(≥100%)的公司占比近两成,相比上次业绩预告分析提升约5%。


2.中小板和创业板业绩增速上升明显,A股经营业绩趋于向好。已经公布业绩预告的A股上市公司2014年整体净利润增速为8.66%,较2013年的6.60%出现小幅增长。其中,中小板净利润增速为16.26%,远超2013年的5.62%;创业板净利润增速为23.73%,约为2013年增速11.4%的两倍。中小板及创业板样本较齐全,数据参考意义大。


3.综合、通信、交运、电气设备、钢铁行业业绩领跑。从各行业净利润增速来看,综合(190.17%)、通信、交通运输、电气设备以及钢铁五个行业业绩增速领先。化工(108家)、机械设备(83家)、医药生物(82家)、计算机(80家)、电子(71家)是趋势向好(预增、略增、扭亏)公司数量最多的5个行业。


4.服务业发力,TMT持平,周期品减速换挡。周期品受到国内经济减速换挡等影响,净利增速相较上年114.21%下滑至-112.33%;服务业净利增速重新上扬至58.99%,相较上年-17.63%增幅明显,在大类行业中提升最大。TMT、制造业、消费品依次随后,增速较为平稳。


5.中盘蓝筹业绩增长明显。目前市值在100至300亿区间内的公司披露近一半,业绩整体呈攀升趋势,2014年净利润增长预计为69.23%,中盘蓝筹相较2013年净利润增速-35.3%有显著提升;市值50亿以下的公司净利润增速先升后降,相较上年略有好转;而300亿以上的公司由于仅披露13.4%,代表性不足,趋势还有待后续进一步跟踪。

快速索引: