当前位置:首页 > 机构>建议:高华证券-1月份CPI同比增幅降至全球金融危机以来最低水平

建议:高华证券-1月份CPI同比增幅降至全球金融危机以来最低水平

降至 增幅2015-02-11 17:12:03
摘要 : 最新数据:1月份CPI同比增幅从12月份的1.5%降至0.8%(我们的预测为1.0%,彭博市场平均预测为1.0%);季调后月环比折年增幅*为-0.7%。...

基本观点:


中国1月份CPI和PPI通胀率均低于我们和市场的预期。


最新数据:


1月份CPI同比增幅从12月份的1.5%降至0.8%(我们的预测为1.0%,彭博市场平均预测为1.0%);季调后月环比折年增幅*为-0.7%。


食品价格同比涨幅从12月份的2.9%降至1.1%;季调后月环比折年增幅*为-5.7%。


非食品价格同比涨幅从12月份的0.8%降至0.6%;季调后月环比折年增幅*为1.3%。


1月份PPI同比增幅从12月份的-3.3%降至-4.3%(我们的预测为-3.8%,彭博市场平均预测为-3.8%);季调后月环比折年增幅*为-10.1%。


(*为我们经过不定期假日因素和季节性因素调整后的折年数据)要点:


1.中国1月份CPI同比增幅低于市场预期,降至全球金融危机以来的最低水平(金融危机期间的谷底值为-1.8%)。


2.以下两个因素是CPI同比增幅回落的主要原因:第一是1月份食品价格较12月份环比走低;第二是春节效应可能令同比数据出现了偏差。在春节期间食品及其它商品的价格倾向于偏高。去年中国的农历初一是在1月31日,使得今年1月份数据的同比基数偏高。今年1月份的数据本身并未因为春节因素而受到影响,因为今年春节时间很晚(2月19日是初一)。剔除食品和能源价格的CPI同比增幅为1.2%,从12月份时的1.3%小幅回落。


3.除CPI通胀率之外,PPI同比增幅也降到了全球金融危机以来的最低水平(前一低点为2009年10月创下的-5.8%)。


4.虽然同比数据的表现部分缘于春节因素造成的偏差,但我们认为这些数据也体现了需求增长基本面的疲弱。虽然核心CPI相对稳定,但决策层往往更关注整体CPI同比增幅。这些数据有助于解释政府上周的降准决定,我们认为这一举措虽有益增长恢复但力度仍显不足。我们预计在一季度结束之前将有进一步放松措施出台,下调基准利率是可能的举措之一。

快速索引: