当前位置:首页 > 机构>快讯:中金公司-利率趋于收敛的常态仍待打破

快讯:中金公司-利率趋于收敛的常态仍待打破

常态 趋于2015-02-10 15:27:34
摘要 : 由于人民币没有经历过较大幅度贬值,货币贬值带来的资本流出压力无法估计,但长期套利资金和FDI等资金流出肯定会对金融市场和经济形成较大冲击,这从根本上制约人民币相对美元贬值空间。...

人民币贬值空间有限由于人民币主要仍盯住美元,人民币对美元贬值空间有限。由于人民币没有经历过较大幅度贬值,货币贬值带来的资本流出压力无法估计,但长期套利资金和FDI等资金流出肯定会对金融市场和经济形成较大冲击,这从根本上制约人民币相对美元贬值空间。尽管资本项目不完全可兑换可能对资本外流形成阻力,但近期离岸市场隐含利率与在岸市场利率逐步接近,资本管制难以阻止资本流出,这也使得通过人民币贬值换取货币政策更多自主性面临较大不确定性。


与此同时,由于人民币主要盯住美元,而人民币难以对美元大幅贬值,在美元强势背景下,人民币实际有效汇率将保持升势,通过汇率贬值改善出口和通胀预期不具有显示可行性。总的来看,主要盯住美元的汇率制度决定人民币相对美元贬值空间有限,央行也很难通过人民币贬值实现政策目标,预计人民币对美元小幅贬值而人民币实际有效汇率总体升值是大概率事件。具体而言,根据美元走势、国内货币宽松进程和房地产市场变化,预计上半年美元兑人民币总体是贬值压力,中间价可能贬至6.2附近,下半年美元兑人民币或略有升值,预计年底中间价可能重回6.1附近。


利率趋于收敛的常态仍待打破市场迎来了央行久违的全面降准,但市场收益率下行的幅度不及预期,短端利率仍维持高位。除了此前市场已经对放松预期反映较为充分以外,也与收益率的下行面临较多制约因素有关:


第一个制约因素是央行对放松货币政策的态度。以往货币政策的调整特征是紧缩慢、放松快,但在这一轮的经济下行周期中,政府希望通过结构调整和改革的方式来推动经济的平稳可持续发展,而不是以往简单粗暴的依赖于投资驱动的加杠杆模式。落实到政策步伐上,能明显的感觉到政策的滞后性和被动性。统计央行操作主动投放流动性的总规模,可以非常明显的看到其滞后于经济指标尤其是工业增加值约1个月。价格信号上,其调整也相对偏慢。

快速索引: