当前位置:首页 > 机构>建议:瑞银证券-崩盘还是扰动

建议:瑞银证券-崩盘还是扰动

扰动 崩盘2015-02-10 15:27:32
摘要 : 基数效应、春节因素等暂时性因素的干扰,以及美元对其它主要货币大幅升值,导致出口增速滑坡。...

1月出口同比下跌3.3%、进口同比大幅下跌19.9%,均远低于市场预期。基数效应、春节因素等暂时性因素的干扰,以及美元对其它主要货币大幅升值,导致出口增速滑坡。除这些因素外,进口增速还额外受到了全球大宗商品价格滑坡的拖累。剔除了这些因素的影响,我们认为外需和出口内在增长势头均大体保持稳健,进口的确疲弱、但并未崩盘。因此,我们认为1月外贸数据无法代表未来一年的走势。我们维持全年出口增长7.5%、进口增长3%、年末人民币对美元汇率小幅贬值至6.35的预测不变。


出口受基本面以外的多重因素干扰1月出口从去年12月的同比增长9.7%转为同比下跌3.3%,远低于市场预期(瑞银预测+9.2%,彭博调查均值+5.9%)。实际出口也从此前的同比增长9.5%转为同比下跌3%左右。加工贸易出口跌幅较大,从同比稳健增长7.5%转为同比大幅下跌9.2%。与此对应,对香港、台湾地区、韩国的出口总额也从上月的同比增长11.6%转为同比下跌9%。一般出口同比增速则从去年11月的11.2%放缓至0.9%,相应地,对G3经济体出口从此前的同比增长4.9%转为同比下跌3.7%。唯一表现稳健的是对东盟的出口,同比增速仅从去年12月的18.7%小幅下滑至15.5%。分产品来看,高新技术产品(从同比增长13%转为同比下跌3%)和机电产品(从同比增长12%转为同比下跌1%)出口额跌幅较大,而钢材、自动数据处理设备、集成电路、箱包、塑料制品和贵金属的出口量也都不同程度滑坡。


我们认为导致1月出口下跌的主要因素包括:1)去年同期基数较高,我们估计这可能拖累了1月出口同比增速2-3个百分点。2)春节因素的干扰始终难以准确量化和预测。由于今年春节日期较晚,外贸活动高峰可能推迟到2月中上旬,从而进一步拖累了出口增速。事实上,1月份韩国的出口也从同比增长3.6%转为同比下跌0.4%。3)最近美元对其他主要货币显著升值,压低了以美元计价的出口额。例如,1月中国对欧洲以美元计价的出口额从同比增长4.9%转为同比下跌4.6%,但若以欧元计价,出口额同比增速仅从16.6%温和放缓至12%。

快速索引: