当前位置:首页 > 机构>推荐:海通证券-商用无人机渐行渐近

推荐:海通证券-商用无人机渐行渐近

无人机 渐近2015-02-10 15:27:27
摘要 : 淘宝网首次试水无人机配送让不少用户兴奋不已。...

1.核心观点本周聚焦:商用无人机渐行渐近。淘宝网首次试水无人机配送让不少用户兴奋不已。2月4日至6日期间,北上广三地特定区域用户在淘宝网指定页面下单购买姜汤红茶后,就有机会体验这项服务,将共有450人能体验到无人机送货,北京的第一单已经在4日上午完成,用时37分钟。虽然此次无人机配送仍属于活动性质,也被人指是宣传噱头。但诸如谷歌、亚马逊已经开始布局无人机业务。


近期,美国联邦航空管理局(FAA)逐步放宽了对无人机商业飞行的管理,分别涉及到了气田燃烧状况检查、航拍、测量和调研、飞行服务等等。此前,FAA对无人机有诸多限制,但考虑到欧洲国家在此领域逐步放开,美国监管态度也由限制改为管理。去年9月,FAA批准了首批科研无人机商业飞行的7家企业,主要是电影和电视公司,后又陆续批准了包括建筑、绘图等公司的无人机应用。


而目前在中国无人机商业应用的最大阻碍也出自政策而非技术。特别是政府对于低空领域飞行的审核费用仍较高,未来商用无人机合理、合法的飞行仍需要一段推进的时间。目前,A股中涉及到无人机的公司包括雷柏科技、山河智能等。另外,周末的一则八卦中也有无人机的身影——汪峰向章子怡求婚也是通过无人机运送戒指的。


风险提示:无人机商用的政策阻力仍不明朗。


一周美股回顾:上周发达国家市场除日本小幅下跌以外普遍上涨。美国股市受油价上涨和经济数据提振:周五公布的1月非农就业数据表现抢眼。标普500、纳斯达克单周涨幅分别达到了3.0%、2.4%。行业方面生物科技稍有下跌外普遍上涨,银行、金融涨幅靠前。


一周港股及中概:香港市场方面,恒生指数上涨0.70%,恒生国企指数微跌0.19%。虽然上周受欧美市场提振,但因内地公布的制造业PMI数据表现欠佳,市场仍然担心内地经济下行压力。尽管中国央行随后采取降准和逆回购等多项货币宽松政策,但依旧提振能力有限。行业表现上,电讯业领涨,资讯科技和能源业紧随其后,公用事业跌幅较大逾4%。中概股方面,研控科技、橡果国际、奥星药业涨幅居前。

快速索引: