当前位置:首页 > 机构>观点:国泰君安-新突破 新机遇

观点:国泰君安-新突破 新机遇

新突破 国泰君安2015-02-07 09:48:53
摘要 : 摘要:京津冀一体化即将进入政策落地期。...

本报告导读:


京津冀一体化即将进入政策落地期,交通一体化、生态环境保护、产业协同发展等三个领域有望率先突破,推荐华夏幸福、荣盛发展等公司。


摘要:


京津冀一体化即将进入政策落地期。2015年2月是习总书记布置京津冀协同发展战略一周年,京津冀一体化正启动从顶层设计到推进实施的第二波。结合2014年2月习近平总书记的7点要求和12月京津冀协同发展工作推进会议上张高丽副总理强调的三个突破,我们预计京津冀一体化第二波有望在出台顶层设计方案、明确区域功能定位、交通一体化先行、生态环境保护、产业协同发展等取得实质性进展。


交通、环保、产业协同三大领域率先突破。交通一体化、生态环境保护、产业协同发展等三个领域是实现京津冀一体化率先突破的重点,在2015年有望进入实质落实阶段。(1)交通一体化推进的速度最快。交通一体化将填补土地估值洼地,在河北省、天津等环北京区域拥有较多土地储备的公司将受益,同时交通一体化将带来基建投资需求的增加和区域资源的重新配置,相关港口公司有望迎来新机遇。


(2)环保是目前京津冀一体化发展中的重要短板。环保公司将直接受益,增量主要在水,大气按要求推进。同时环保一体化将淘汰部分落后产能,严格的环保标准意味着许多中小企业将退出市场,部分化工、汽车、建材和钢铁企业将受益供给收缩。(3)产业协同发展最为核心,也是各方利益博弈最激烈的领域。目前来看,河北作为功能和产业承接的发展空间最大,包括廊坊、保定、唐山等城市。


廊坊、保定、唐山等城市最受益于京津冀一体化发展。廊坊:“京津走廊上的明珠”,受益最多。保定:产业转移,接力科教(位于南部制造业与耕作业区)。唐山:产业承接,港口建设。

快速索引: