当前位置:首页 > 机构>关注:国联证券-市场策略日报第12期

关注:国联证券-市场策略日报第12期

国联证券 策略2015-01-26 11:19:19
摘要 : 欧洲央行宣布扩大刺激计划与美企财报提振了市场信心。...

市场策略欧美股市综述美股:周四美国股市收高并创两周来最大涨幅,标普500指数挽回今年损失。欧洲央行宣布扩大刺激计划与美企财报提振了市场信心。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨259.70点,报17,813.98点,涨幅为1.48%;标准普尔500指数上涨31.03点,报2,063.15点,涨幅为1.53%;纳斯达克综合指数上涨82.98点,报4,750.40点,涨幅为1.78%。


欧洲:欧洲股市周四收盘上涨1.7%。当日,泛欧斯托克600指数收涨1.7%,报364.05点。欧洲各国股市中,德国DAX30指数收涨1.3%,报10453.62点,创下收盘历史新高;法国CAC40指数收涨1.5%,报4552.80点;英国富时100指数收涨1%,报6796.63点。


原油:纽约原油期货价格周四收盘大幅下跌3.1%,报每桶46.31美元,主要由于政府报告显示美国上周原油库存大幅增加至80年新高。


黄金:纽约黄金期货价格周四收盘上涨0.5%,报每盎司1300.70美元,突破1300美元的关键阻力位,主要由于欧洲央行宣布推出一项大规模的经济刺激计划,但也有人担心这项计划可能会削弱黄金等资产的投资需求。


股指缩量盘整主题投资活跃周四,沪深两市早盘小幅低开,全天呈现震荡格局,沪指盘中在回补周一的跳空缺口后回落,一度跌破3300点,随后在资源股持续做多,军工股午后发力上涨的助推下,股指逐步震荡回升,最终以0.59%的涨幅报收。创业板持续反弹,再创新高,但动能有所减弱。两市量能较前一交易日萎缩明显。行业板块方面,国防军工、有色、煤炭、石油矿业开采、贸易等板块涨幅居前,银行成为两市唯一下跌的行业板块。


消息面上,央行发布消息证实,近期人民银行续作了到期的2695亿元中期借贷便利,并新增500亿元。对于央行此次续作MLF并加量操作,市场普遍解读认为,在近期财政缴款上收启动、月末和春节临近等因素叠加下,市场资金面趋紧,央行续作并增加MLF,意在缓解流动性压力,且MLF作为中期流动性工具可以对冲外汇占款下降留下的基础货币缺口,未来不排除央行创设期限更长的非公开市场流动性投放工具的可能性。因此,对于后期流动性的宽松,市场亦存在一定预期。在央行宽松政策预期升温刺激下,A股市场资金面或将进一步宽松,这为大盘中长期向上提供有力支撑。但是从短期来看,股指在连续两日大涨后,巨大的获利盘压制了股指反弹;加上,两融市场连续两个交易日融资净偿还,做多热情降温不利于股指继续高举高打。且从技术面上看,大盘连续反弹已再次切入到前期小平台位置,引发部分资金出逃,阻碍股指持续上攻。从周四市场表现可以看出,市场短期持续强势上攻动能减弱。因此,综合来看,在多座大山压制下,短期股指持续强势上攻受阻,市场或以震荡为主,进入缓慢震荡上行的慢牛模式。操作策略上,建议投资者可逢低逐步跟进金融股;另外,考虑到欧洲央行正式启动QE核弹,国内资源股有望激情复活,投资者可关注煤炭、有色及黄金等板块的投资机会;题材板块方面,可重点关注农业、国企改革、军工和传媒等。

快速索引: