当前位置:首页 > 机构>分析:渤海证券-培养中期持股心态

分析:渤海证券-培养中期持股心态

渤海证券 持股2015-01-26 11:19:17
摘要 : 从资金流入率来看,沪深300与上周同期相比小幅净流出,而创业板继上周之后,资金流入的迹象愈加显著,市场整体也同样表现为较为明显的净流入。...

投资要点:


近一周(01.16至01.22)主要观测的指数中,沪深300随券商股先抑后扬,下跌1.01%,而小盘股似乎有如历史重演,在牛市下半场再度上演“大票搭台,小票唱戏”,中小板和创业板指数在本周分别大幅收涨6.16%和9.94%。从资金流入率来看,沪深300与上周同期相比小幅净流出,而创业板继上周之后,资金流入的迹象愈加显著,市场整体也同样表现为较为明显的净流入。从行业层面来看,计算机、传媒继续保持市场热度,而国防军工也大有完成横盘整理之势。


近来我们依然看到市场投资者热情有增无减。其中个人投资者方面,从银证转账口径看,上周再度出现了本轮牛市以来第四次4000亿左右的大幅增仓行为。值得注意的是,在前三次中(08.29、10.24、12.19),随后一周均出现了个人投资者受主力洗盘影响转而大幅减仓的现象。无独有偶,在上周个人投资者天量增仓之后,本周一主力借“证监会处罚两融违规券商”,再度导演恐慌性洗盘。而观察到的另一个共性是,上述的四次洗盘均以“剧烈且急促”为主要特征,或暗示牛市思维下,主力惜筹情绪愈加浓厚。


随着去年各项经济数据在本周尘埃落定,超预期的数据也对基于基本面的空方势力给予了沉重一击。在流动性方面,央行在21日晚也对近来将到期的MLF进行续作的传闻予以确认,除进一步引导中期利率预期下行之外,也对春节前后的季节性波动予以事前预防。市场方面,配置上短期建议可侧重白马成长,国防军工等前期调整板块有再度活跃迹象,而即便后续市场整体再度遭遇险峻调整,我们建议波段操作不佳的投资者,仍以中期持股的心态加以应对。


减持和解禁提示——在过去一周(01.15至01.21)减持情绪大幅升温,日均减持规模为31.6亿元,减持相对增持的比例也大幅上升至28:1。在解禁一端,下周解禁压力依然较大,共有33家上市公司有限售股解禁,解禁规模约为509亿元,其中解禁规模占公司股本较大的是振东制药(300158,解禁比例59.1%)和长江传媒(600757,56.3%)。

快速索引: