当前位置:首页 > 机构>研究:光大证券-央企改革快于地方国企 提示一线蓝筹价值

研究:光大证券-央企改革快于地方国企 提示一线蓝筹价值

光大证券 国企2015-01-26 11:19:15
摘要 : 军工/有色涨幅居前,银行跌幅居前。...

◆事件:


1月22日上证综指与创业板分别上涨0.59%、1.25%。军工/有色涨幅居前,银行跌幅居前。市场以调整为主,但依然维持强势。


◆点评:


我们的大势研判观点没有变化,不再重申。


李克强同志出席达沃斯论坛并发表演讲,我们解读其讲话,未来经济增长靠一新一旧两个引擎,新引擎在于民众创业,金融改革与经济体制改革,而旧引擎则侧重于基建投资。我们持续看好之前提示的园区开发主题(详见2014年12月4日研报《蓝筹为本,创新为源,积极关注园区开发与创投公司》)。


央行和保监会下发通知,允许保险公司通过公开发行债券的方式补充资本金。以往险资补充资本金主要通过IPO、次级债、股东注资、发行优先股等方式进行。本次允许以公开发行债券的方式补充资本金将加速保险公司的发展,未来服务手段的多样化及在金融支持实体中,将推动保险公司发挥更大的作用,保险公司发展进入加轨道。


近期地方两会正密集召开,不出意外,国企改革都被列为2015年工作重点。但是,我们认为,从目前的政策及国企改革推进速度来看,央企远快于地方国企。地方国企中,除上海、广东、安徽、江苏等几个地区有实质推动外,其他地方国企改革并未深层次推进,都似在等待或做试点,而央企改革却是在快速地推进,从2014年南北车开展合并,到近日中国电建资产重组、中信获伊藤忠等外企入股,就是十分清晰的信号。从方向的明晰、试点的安排来看,我们的观点是,央企改革先行于地方国企,因此更看好投资一线蓝筹的价值。


大智慧晚间公告,拟收购湘财证券股份,由此,市场上将诞生一家真正的互联网券商,同时,申万宏源将于1月26日上市。近日投资人关心对大金融中的券商股如何看,我们认为,短期内市场的热情将十分集中于对金融业实施互联网改造的软件类、交易平台型公司,券商股在经过稳定和调整后,将迎来较为确定的长期收益。

快速索引: