当前位置:首页 > 机构>研究:浙商证券-医疗器械去GPS 关注影像和IVD领域

研究:浙商证券-医疗器械去GPS 关注影像和IVD领域

医疗器械 浙商2015-01-26 11:19:14
摘要 : 具体来看,政策方面的催化剂包括:1)浙江省发文明确支持国产医疗器械产业,未来将有更多的省市跟进;2)商业贿赂将被严控,产品性价比在医院采购中的重要性提升;3)优秀国产医疗设备企业将持续受益于基层医疗市场的扩大;4)新一批优秀国产医疗设备遴选工作已经启动,预计包括监护仪、呼吸机、麻醉机、CT等,国内相关公司将受益。...

报告导读医疗器械去“GPS”趋势下,关注影像和IVD领域的相关上市公司投资要点政策助推,医疗器械去“GPS”主题正当时2014年以来,医疗器械行业国产化进程出现明显加速态势,国家政策层面对于国产医疗设备的扶持力度远超以往。


具体来看,政策方面的催化剂包括:1)浙江省发文明确支持国产医疗器械产业,未来将有更多的省市跟进;2)商业贿赂将被严控,产品性价比在医院采购中的重要性提升;3)优秀国产医疗设备企业将持续受益于基层医疗市场的扩大;4)新一批优秀国产医疗设备遴选工作已经启动,预计包括监护仪、呼吸机、麻醉机、CT等,国内相关公司将受益。


关注进口替代潜力较大的细分领域从国产化率提升的角度,目前国内企业市占率较低的高端影像诊断设备和体外诊断领域仍有巨大的提升空间:1)内外因决定了未来国内影像诊断设备行业去“GPS”的趋势较为确定;2)体外诊断领域,高端试剂和诊断仪器的进口替代空间较大。


推荐关注相关上市公司在去“GPS”背景下的投资机会迈瑞(MR.N):国内影像诊断设备和IVD龙头,直接受益于器械去“GPS”;华润万东(600055.SH):数字化X线影像和MRI设备进口替代潜力巨大;东软集团(600718.SH):未来在医疗设备国产化、医疗信息化推进的背景下,公司的医疗业务面临诸多发展机遇;理邦仪器(300206.SZ):彩超和POCT成为公司战略性业务,未来将受益于市场扩容和国产化进程推进;科华生物(002022.SZ):试剂、仪器一体化的综合性IVD龙头,内生和外延增长前景值得期待。


快速索引: