当前位置:首页 > 机构>分析:渤海证券-保持总体适度宽松 力推资金脱虚就实

分析:渤海证券-保持总体适度宽松 力推资金脱虚就实

渤海证券 力推2015-01-22 15:02:19
摘要 : 就外围流动性而言,上周瑞郎与欧元脱钩成为市场关注焦点,除由此导致的市场剧烈波动外,投资者还预判欧央行大概率将于本周开启QE,加之美国CPI同比增速与联储2%的目标渐行渐远,其加息压力较此前有所减弱,于是未来一段时期内全球总体流动性供给存改善空间。...

上周新股申购的冲击较为温和,货币市场利率总体保持平稳,截止本周三,隔夜和7日Shibor利率分别收于2.788%和3.823%,较上周三分别变动15.2bp和-1.4bp。


就外围流动性而言,上周瑞郎与欧元脱钩成为市场关注焦点,除由此导致的市场剧烈波动外,投资者还预判欧央行大概率将于本周开启QE,加之美国CPI同比增速与联储2%的目标渐行渐远,其加息压力较此前有所减弱,于是未来一段时期内全球总体流动性供给存改善空间。然而,在人民币对美元的贬值预期下,结汇意愿低迷所导致的资本外流将成为主导国内基础货币被动供给的核心,数据显示2014年新增外汇占款不足8000亿元,较2013年少增近2万亿元,而这一趋势在美元强势依旧的态势下将得以延续。


就国内调控而言,实现流动性供求总体平稳下资金的“脱虚就实”仍是管理层托底经济的关键所在,央行对到期MLF的加量续作表明其维持流动性总体宽松的态度,而央行宣布新增500亿元再贷款额度和银监会制定《商业银行委托贷款管理办法》的目的则均在于强化金融对实体经济的支持,而不是任由新增流动性供给流向虚拟经济致使金融风险持续酝酿。


综上所述,在保持流动性适度宽松的总目标下,全面宽松政策的实施均不要过分解读,降准或降息的落地并不代表央行调控方针的转变。就短期而言,在IPO冲击安然退潮后,准备金补缴和财政存款上缴等时点冲击即将到来,货币市场利率将继续保持震荡格局。


快速索引: