当前位置:首页 > 机构>研究:川财证券-两融监管下的市场特征解析

研究:川财证券-两融监管下的市场特征解析

川财证券 监管2015-01-22 15:02:17
摘要 : 1月16日,证监会通报了2014年四季度证券公司融资业务现场检查情况。...

监管要求下的被动去杠杆。1月16日,证监会通报了2014年四季度证券公司融资业务现场检查情况。检查发现部分公司存在违规为到期融资融券合约展期、向不符合条件的客户融资融券、未按规定及时处分客户担保物、违规为客户与客户之间融资提供便利等问题,其中中信证券、海通证券和国泰君安暂停新开融资融券信用账户3个月,2家券商被责令限期改正,7家券商被不同程度警示。


对于事件的影响参见我们1月19日的报告《策略研究:对“证监会两融业务检查处罚“的看法》。对于受证监会明确指出的50万以下融资融券客户和逾期合约的处理会对未来融资融券业务的走势具有较大的影响。从现有的信息来看,券商已经明确不接受50万以下客户的新增信用账户申请,对于逾期的融资融券合约在到期日前必须平仓重新申请,而对于50万以下的存量客户并没有统一的处置方式,有待证监会发布明确的处置指引。


据我们测算,新增客户中50万以下客户的金额占新增客户总金额的40%到50%,存量客户中50万以下客户的融资融券金额占20%以上,逾期合约约占存量总数的1%-2%。因此随着本次融资融券政策的收紧,融资融券余额必将从快速增长的态势向低速增长过渡,短期由于逾期和50万以下用户的集中影响会融资余额增长会由正转负,完成一次在监管要求的下的被动去杠杆。


事实上从1月19日公布的融资余额数据可以看到融资余额下降185.08亿元,是历史上最大的单日下降,同时融资买入占成交金额比也从前期19.23%下降到了15.68%,由于融资融券用户量数据的发布有两天延迟,相信融资融券用户量数据可以进一步验证融资余额的下降。


快速索引: