当前位置:首页 > 机构>研究:光大证券-中信获日企入股 是否开辟国企改革一条新路

研究:光大证券-中信获日企入股 是否开辟国企改革一条新路

光大证券 中信2015-01-22 14:11:02
摘要 : 除证券板块大幅下跌外,其余板块全线上扬,医疗服务/TMT/高铁涨幅居前。...

◆事件起因:


周二上证指数和创业板分别上涨1.82%、4.34%。除证券板块大幅下跌外,其余板块全线上扬,医疗服务/TMT/高铁涨幅居前。


从消息面来看,证监会的表态挽救了市场;从历史来看,A股市场首日暴跌之后第二天多为上涨。券商跌停板的打开,对具有融资头寸的投资者来说,无异于福音,也说明市场趋势之强超过预期。在本周的周报《不惧现在,不畏将来》中,我们提出,仍然认为市场在牛市中,牛市根基不变。但同时,我们认为,今天的大涨并非说明调整的结束,对后市还需小心求证。


创业板今日创新高,我们维持此前对创业板的观点,倾向于看待是一年没涨的补涨、轮涨,以及创业板处在技术进步与创业创新的风口,在此位置,整体风险大于收益,但一些子行业、业绩高增长估值有优势的个股仍存在创出新高的可能,是以自下而上乃是上选。主题的角度,关注从工业4.0切入的互联网对生产领域的改造,以及医疗信息化、智慧城市。


今天最大的新闻,莫过于中信获日企伊藤忠及泰企正大800亿入股,占股逾20%。伊藤忠商事是日本五大商社之一,瑞穗系组织的核心企业,在中以粮油食品和流通业务见长。商社的贸易内容极其宽泛,从茶叶蛋到航空航天都为贸易对象。同中信合作范围及内容可能涉及到中国及东南亚地区的食品与生活产业领域。根据伊藤忠网站公布,与中信涉及到的区域包括中国及其他亚洲地区,战略合作包括:


1)生活消费领域:原料及产品的贸易与投资,奢侈品,食品及农业,IT通讯,汽车销售;2)房地产/基建/设计/技术领域;3)有色金属/能源领域;4)制造业领域:R&D/先进技术的研发;5)金融领域;6)其他领域:环保节能,新能源,航空等。

快速索引: