当前位置:首页 > 机构>建议:中银国际-虽慢牛未改 但需耐心择时

建议:中银国际-虽慢牛未改 但需耐心择时

中银国际 耐心2015-01-21 20:09:14
摘要 : 然而现在的问题在于,低迷的经济活性已无力支撑信用的派生,M2增速乏力。...

宏观:经济活性不佳,亟需政策提振2014年已经全面谢幕,这一年经济增速继续向下,货币政策保持了一整年的宽松状态,全年新增信贷近十万亿。然而现在的问题在于,低迷的经济活性已无力支撑信用的派生,M2增速乏力。内需弱势,资本回报率低于融资成本的问题使得企业扩大再生产意愿减弱,托底经济还局限在政府之手主导的基建等领域。未来单纯的货币宽松可能已无必要,更重要的还是激活经济活性,货币政策和财政政策共同发力。


资金面:宽松中趋紧本轮IPO并未带来资金利率大幅上行,上周银行间隔夜回购利率回落15BP,本轮IPO对上交所隔夜回购的影响也比往次小很多。本周虽然迎来IPO资金解冻,但是还将有缴税带来资金总量的下降。之后随着春节的临近,取现造成的资金压力将逐渐增大,预计未来节前资金面将处在一个宽松中趋紧的状态。


行业动态跟踪:动力煤继续回落;钢厂被动冬储煤炭:14年年末秦皇岛动力煤价格回落至520元,是近四个月来首次下跌,15年年初在小稳了一段时间之后再次回落至515元。整体看港口库存和电厂库存虽环比下跌,但基本仍维持在较高位置。煤电合同谈判告一段落,但谈判合同价约束力不高;短期由于今年春节较晚,下游仍将维持一定的拉煤需求,但从基本面看旺季中需求弱,后期价格将承压。


冶金煤方面,钢市下跌延续,估计后期亦呈弱势。


钢铁:年初以来钢市延续终端需求疲弱和资金紧张态势;建材价格加速下跌,库存回升,贸易商冬初意愿很弱,缴款积极性低,钢厂被动冬储;从后期看,春节临近,工地停工,需求将更加低迷,成交更加清淡,预计短期市场仍以弱势为主。此外年初铁矿石市场也呈弱势震荡,钢厂择机采购补库意愿不强。

快速索引: