当前位置:首页 > 机构>推荐:川财证券-油价下跌的蝴蝶效应 宏观篇

推荐:川财证券-油价下跌的蝴蝶效应 宏观篇

川财证券 蝴蝶效应2015-01-21 19:05:12
摘要 : 在此背景下,欧佩克再无法在保证市场份额的前提下通过减产调节价格。...

核心观点本轮油价下跌的主要驱动力是美国非常规石油产量飙升。在此背景下,欧佩克再无法在保证市场份额的前提下通过减产调节价格。油价下跌是欧佩克国家不愿看到却又无能为力的结果。本轮下跌与地缘政治关联度不大,俄罗斯看起来只是被误伤,不过这种结果是美国和一些中东国家都乐于看到的。事实上,我们在去年3月份的报告中已经基于此提示投资者关注在二三季度做空原油的机会。


油价下跌将对全球市场带来连锁反应。(1)产油国受损、石油消费国受益;(2)油价下跌加剧全球避险情绪,部分国家面临资本流出压力;(3)以能源作为基础资产的金融产品抵押物价值下降引发价格波动,关注高收益债和各国主权财富基金;(4)跨境借贷和直接投资可能遭受损失,风险主要集中在塞浦路斯等欧洲国家。


中国原油对外依存度超过50%,油价大幅下跌对中国经济构成实质利好。从宏观分配主体看:(1)国际原油下跌对应国内汽油终端零售价格下降15%,相当于居民端减税3000亿元;(2)对于企业而言,油价下跌改善了贸易条件,增加顺差近5000亿元;(3)从政府角度看,油价下跌打开了货币政策全面放松空间,经济陷入通缩风险不大。


快速索引: