当前位置:首页 > 机构>关注:上海证券-78点裂口

关注:上海证券-78点裂口

上海证券 裂口2015-01-21 19:05:07
摘要 : 证监会表示要加强对融资监管,加大现场检查和处罚力度。...

主要观点:


周末,证监会证监会对45家券商的融资类业务现场检查结束,对三家严重违规券商采取暂停新开融资融券账户三个月的措施。证监会表示要加强对融资监管,加大现场检查和处罚力度。


市场周末对利空解读有一定分歧,但今日市场呈现以下特点:


1、低开幅度超预期,当日市场低开5.5%左右。在周末证监会发表言论下,外盘A股期货等挫跌幅度有2%-3.5%。


2、低开之后,市场拉回力度不大,随后空头攻陷多头大片“城池”。这是在有新股资金回流背景下、留下了近80点的跳空裂口。


3、风向标券商跌停,带动银行和保险大跌,从而导致大面积的融资盘较大品种呈现较大跌幅。


4、受冷落的二线蓝筹和小票相对活跃(包括无融资盘的品种)。


影响因素分析:


一、对12家券商处罚将导致融资狂热将有所降温,市场短线调整压力加大。


1、对券商实际业绩影响不大,2014年度业绩已锁定,存量融资客券商已经导致券商两融业务“满座”。


2、对市场影响较大。在证监会处罚背景下,必然导致几乎所有券商对融资盘进行业务清理,如严格实施低于50万资产的不得进行融资,原低于50万的客户进行逐步清理;融资盘到期的清理,必然会压迫融资盘出货,并引发连锁反应)3、对三家龙头券商和9家大中型券商的处罚和警示,反映出管理层敲打市场过度上涨和过度投机的意图。


快速索引: