当前位置:首页 > 机构>建议:光大证券-14年差强人意 15年放松仍可期

建议:光大证券-14年差强人意 15年放松仍可期

光大证券 差强人意2015-01-21 19:05:06
摘要 : ◆四季度GDP同比增长7.3%,与三季度持平,全年GDP同比增长7.4%,略低于预定目标,创24年来的新低,但这一结果基本上也符合市场预期。...

◆新闻:国统局发布2014年全年及四季度经济数据。


◆四季度GDP同比增长7.3%,与三季度持平,全年GDP同比增长7.4%,略低于预定目标,创24年来的新低,但这一结果基本上也符合市场预期。


◆今年的GDP增速回落受投资增长下滑的拖累较多。基建、制造业、房地产三大投资均处于有所回落,尤以房地产投资下行幅度最大。根据历史规律,11月的降息之后,今年一季度应当能够看到销量推动的销售回暖,在二季度房屋价格将有明显回升。房地产投资发力在下半年出现的可能性较大,上半年仍然是拖累投资的重要原因。基础建设投资继续维持在20%上的增速,是稳定投资的重要力量。目前不断加大的通缩压力给予了基建投资增长的空间和必要性。制造业投资有企稳迹象,可能是受到上游成本回落带来的盈利好转的影响,持续性有待验证。


◆进口增速紧贴我们[5%-8%]的预期通道,衰退式顺差常态化。


◆消费增长稳定,经济结构出现改善。消费增速与投资增速的差值缩窄,居民收入快于GDP增长和工业增加值,经济结构改善。


◆通过拆分一、二、三产业计算经济增长对就业的吸纳能力,以劳动力人口预测为基础,倒推就业人口与GDP增速,结果显示,6%以上的GDP增长即可实现保就业。就业施加的GDP增长的硬性压力并不大。政策对经济下行的容忍程度或大于市场预期(低于7%)。


整体而言,经济仍在下行通道,货币政策大方向不改,一二月经济数据空窗期,宽松政策或等待三月份数据出台之后。


出口增长有所放缓,房地产投资继续恶化,制造业投资在成本回落的影响略有改善,但对其持续性我们持怀疑态度。消费增长缓慢下行,整体来看,经济仍然存在向下的动力,需要依靠基建投资实现托底。而基建投资的资金支持需要货币政策上的偏宽松基调的配合,维持政策放松倾向的判断不变。我们在年度报告《2015年年度策略之基本面——我们的一些预测方法介绍》中,根据投资、消费、进出口及GDP趋势值对2015年的GDP进行预测,在政策不继续刺激的情况下,GDP增速可能在6.8-6.9的水平。

快速索引: