当前位置:首页 > 机构>快讯:东北证券-特高压和互联互通是增长两翼 推进电改试点

快讯:东北证券-特高压和互联互通是增长两翼 推进电改试点

东北证券 两翼2015-01-21 19:05:00
摘要 : 回顾2014工作,国网完成固定资产投资4044亿元,增长12.2%;其中电网投资3855亿元,这与国网年初定的投资3815亿的规划基本吻合;而2013年根据国网发布的社会责任报告里电网投资额为3379亿,因此2014年电网投资同比增速为14.1%。...

报告摘要:


国网2014年经营满意收官,2015年电网投资立足稳健较快增长。回顾2014工作,国网完成固定资产投资4044亿元,增长12.2%;其中电网投资3855亿元,这与国网年初定的投资3815亿的规划基本吻合;而2013年根据国网发布的社会责任报告里电网投资额为3379亿,因此2014年电网投资同比增速为14.1%。国网2015年预算投资4202亿,是个创历史新高的投资额水平,同比增速为9%。由于2014年经济下行导致用电量增速下滑,国网的售电量增速也仅3%,2015年这样的投资增速规划,我们认为有一定投资拉动经济保增长的意味,同时同比约350亿的增量将集中体现在特高压交直流部分,受益的公司有限。


特高压交流建设加快,特高压直流爆发式增长。特高压经历过前几年的质疑争议和现场运行实践,已经进入了大规模上项目的阶段。国网2015年计划核准开工建设“六交八直”合计14条特高压线路,虽然从往年经验看国网总是在年初预期打得很满但年底未必都能落地,但靠谱程度总体较高。交流方面,2014年国网浙北-福州线年底投运,淮南-南京-上海、锡盟-山东特高压交流年中核准开工,年度计划新核准开工5条交流线路(含蒙西-天津南1000kV)。特高压直流的弹性不可小觑,2014年国网仅几年前开工的溪洛渡-浙西年初投运,哈密-郑州线年中建成,同时年中核准开工宁东-浙江线;根据2015年国网年度规划,2015年将力争新开工特高压直流7条,尤其关注许继业绩弹性。


国网加快国际化战略布局,互联加快,开掘海外电力装备蓝海市场。


国家电网将落实国家“一带一路”战略部署,加快电网互联互通,提出构建全球能源互联网战略构想。2015年,国家电网将开展哈萨克斯坦埃基巴斯图兹-南阳±1100千伏特高压直流工程、俄罗斯叶尔科夫齐-河北霸州±800千伏特高压直流工程、蒙古锡伯敖包-天津和新疆伊犁-巴基斯坦伊斯兰堡±660千伏直流工程前期工作。未来将依托特高压技术来打造“一带一路”经济带输电走廊,实现与中亚5国的电网相联,共享哈萨克斯坦大型能源基地和中亚丰富的风能和太阳能资源,远期或将实现和蒙古、俄罗斯等国联网。关注国网系公司借船出海商机。

快速索引: