当前位置:首页 > 机构>分析:方正证券-融资融券内参

分析:方正证券-融资融券内参

方正证券 内参2015-01-20 19:27:00
摘要 : 随着美国经济继续向好,全球其它经济体困境重重,美元强势上涨,尽管央行调控人民币兑美元中间价区间波动,但国内经济持续低迷,加之降息、降准预期,强化了人民币兑美元贬值预期,热钱流出步伐难放缓,短期A股市场承压。...


【市场简评】


12月外汇占款减少约1184亿人民币,结束了此前连续三个月增长,创下07年2月来最大减少值。随着美国经济继续向好,全球其它经济体困境重重,美元强势上涨,尽管央行调控人民币兑美元中间价区间波动,但国内经济持续低迷,加之降息、降准预期,强化了人民币兑美元贬值预期,热钱流出步伐难放缓,短期A股市场承压。货币战争已打响,A股所承担的维护人民币国际化重任,也促使其难以中长期转向。受几家券商两融遭惩的“黑天鹅”事件影响,昨日金融基本全线跌停,前期表现较好的蓝筹股也联袂大幅下跌,跌停个股高达141只,大盘留下一个78.28个点的缺口,市场信心遭受重挫,发生严重踩踏事件,基本是5.30再现。


市场如此过度非理性下挫,可谓是一种宣泄,但毕竟管理层态度代表一切,大盘以大幅下跌方式,回应着相关举措。由于昨大盘留下一个大幅下跌缺口,与上周五大盘留下的缺口相对应,形成“岛型反转”雏形,若短线不能回补,则大盘进一步调整在所难免。



【两融策略】


蓝筹趋势延续,配置行情仍占主导。原因:1)股指期权是市场短期催化剂,将强化目前蓝筹主导的市场行情;2)利率小幅波动不会改变流动性改善趋势,近期利率小幅回落,流动性改善的估值行情仍将延续;3)未来降准标志着市场趋势接近二阶拐点,降准前行业配置的决定作用不变;4)经济基本面变化不大,地产基本面不再恶化,基建投资加速,通缩担忧考验期在明年一二季度之交。



【风险提示】


宏观经济大幅不达预期,人民币大幅贬值

快速索引: