当前位置:首页 > 机构>观察:浙商证券-估值持续上升 净利润预期小幅下调

观察:浙商证券-估值持续上升 净利润预期小幅下调

净利润 下调2015-01-20 15:32:11
摘要 : 银行、房地产、建筑装饰估值水平较低。...

报告导读A股的静态市盈率17.69倍,市净率2.32倍。


银行、房地产、建筑装饰估值水平较低。


上周2014年净利润预期小幅下调。


投资要点目前A股的静态市盈率是17.69倍,低于均值0.53个标准差;市净率是2.32倍,低于均值0.17个标准差,估值处于较低水平。沪深300指数的市盈率是13.02倍,市净率是2.00倍。中小板的市盈率是47.71倍,市净率是3.88倍。


创业板的市盈率是71.97倍,市净率是5.43倍。金融股的静态市盈率是9.21倍,市净率是1.72倍;非金融股的静态市盈率是29.85倍,市净率是2.74倍。相对于金融股而言,非金融股市盈率的溢价率高达224%。


目前银行、房地产、建筑装饰等行业估值水平较低,而农林牧渔、有色金属、电子等行业估值较高。从纵向估值来看,目前银行等行业的估值处于历史底部区域,而钢铁、国防军工、电气设备等行业的市盈率处于较高水平。


与A股市场整体估值相比,目前银行等行业的估值处于折价水平,而有色金属、计算机、传媒、国防军工、农林牧渔、电子、医药等行业的估值存在较大的溢价。


市场预期2014~2015年全部A股净利润分别增长14%、16%。上周全部A股2014年净利润一致预期下调18.00亿元,其中沪深300板块下调8.12亿元,中小板下调3.58亿元,创业板下调2.01亿元。行业方面,国防军工、有色金属等行业净利润一致预期小幅上调,而轻工制造、电气设备等行业净利润一致预期小幅下调。


在欧元巨大的贬值压力下,上周四瑞士央行宣布取消欧元兑瑞郎1.20汇率下限,并宣布将3个月期Libor目标区间下调到-1.25%至-0.25%,将活期存款利率降至-0.75%。瑞士央行对此解释称,主要央行之间的政策分歧已经显著扩大,而且这一趋势极有可能得到进一步加强。欧元兑美元大幅走低,并带动瑞郎兑美元显著回落。在这种形势下,瑞央行认为设定欧元/瑞郎下限的政策已经不合时宜。国内方面,近期短期SHIBOR利率快速回落,中长期利率也开始回落,货币市场流动性好转。截至1月9日,证券市场交易结算资金余额12663亿元,较前一周增加1686亿元;当周银证转帐净流入资金1058亿元。总体来看,货币市场流动性好转,证券市场交易结算资金余额处于较高水平,股票市场流动性宽裕。

快速索引: