当前位置:首页 > 机构>推荐:方正证券-融资融券研究周报

推荐:方正证券-融资融券研究周报

方正证券 周报2015-01-20 14:25:12
摘要 : 从各板块的表现来看,其中涨幅居前的主要有家用计算机、银行等。...

投资要点上周上证综指上涨2.52%,报收于3376点。从各板块的表现来看,其中涨幅居前的主要有家用计算机、银行等。


蓝筹趋势不改,市场回归理性。原因:1)融资融券只是加剧市场波动,并不决定市场趋势,监管加强的影响只是短期冲击,控杠杆降低市场波动风险,市场回归理性增长;2)深圳地产反腐事件为短期影响,未来地产行业整体基本面将继续改善,地产行业将持续受益于流动性改善和政策放松;3)在内外经济都偏弱,通缩担忧升温背景下,货币财政政策将持续偏宽松;4)表外融资回升,1月信贷高峰期,流动性继续宽松,且货币政策存在进一步改善预期;5)未来的核心担忧是通缩风险,考验期在一二季度之交。


从存量上看,上周两市融资融券余额攀升至11184亿。其中融资余额为11113亿元,融券余额为70.41亿元。


近期行业观点:


非银行金融:证监会规范两融业务影响的是两融规模的增速,对于券商基本面影响有限;交易层面看,年初至今券商个股融资余额/自由流通市值(不考虑大股东的持股市值)的比例在全市场占比较低,冲击也相对有限。考虑到中信证券大股东减持以及券商板块“众矢之的”的因素,我们认为板块受心理层面的负面影响,短期面临一定的调整压力,但由于基本面仍在的原因,如出现超跌则是买入机会。


风险提示:宏观经济大幅不达预期,人民币大幅贬值

快速索引: