当前位置:首页 > 机构>关注:国金证券-国企改革 2015年加速

关注:国金证券-国企改革 2015年加速

国金证券 国企改革2015-01-19 21:25:22
摘要 : 国务院、国资委出台统一的国企改革文件是国企改革加速的重要标志:混合所有制的尺度、管理层持股的尺度、特殊行业向外资开放,这几点一定要有执行的依据,而这靠目前各省的文件推动力有限,需要更高层的政策推动。...

2014年国企改革的进展低于预期,改革的主要障碍在:1)混合所有制的尺度问题;2)管理层及员工持股很敏感,不敢轻易做,而不做这个,企业管理层又不希望改革;3)国资委权利较小,很难动得了传统的利益,推动改革较难;3)传统行业(钢铁、纺织),行业趋势不好、企业又特别庞大,很难改造;4)各部委之间利益难以协调。


国务院、国资委出台统一的国企改革文件是国企改革加速的重要标志:混合所有制的尺度、管理层持股的尺度、特殊行业向外资开放,这几点一定要有执行的依据,而这靠目前各省的文件推动力有限,需要更高层的政策推动。目前市场预期国企改革整体方案预计一季度出台,我们认为整体方案出台后,国企改革有望加速。


如何筛选投资标的:1、从竞争类中寻找标的;2、企业领导人的意愿与能力;3、企业本身在“股份制改造、引入外部资本、本行业的并购投资”做得已经不错;4、本身处于先进产业的龙头公司,但经营效益不行(PS、ROA很低);5、国资持股比例很高,可出让的空间比较大;6、本身已经在做定增,可能借由定增引入战投;7、大集团小公司(集团资产大、上市公司平台很少或很差)。


投资思路之模式角度:上市公司受益国企改革的模式主要包括:1、资产证券化,包括上市公司作为集团整体资产上市的平台、上市公司承接集团相似资产注入(将主业做大做强)、上市公司承接集团非主业资产(原先主业差,主业变更)、上市公司作为产业平台,整合国资委旗下多个集团的相关资产、上市公司被卖壳出售;2、引入战略投资者,提高效率;3、股权激励,提高效率。其中,集团资产整体上市或者核心资产注入上市公司以及上市公司公司卖壳,短期资本市场影响大;通过引入战略投资者和管理层股权激励来改善公司治理,提高效率,中长期逻辑更顺畅。个股推荐如下:

快速索引: