当前位置:首页 > 机构>分析:华融证券-短期有调整 但切勿丢掉信心

分析:华融证券-短期有调整 但切勿丢掉信心

丢掉 信心2015-01-19 21:24:56
摘要 : 行业方面,计算机、传媒、银行等板块位居涨幅榜前列,而有色、煤炭、交通运输等板块小幅下跌。...

市场回顾上周A股市场延续上涨,风格相对均衡。行业方面,计算机、传媒、银行等板块位居涨幅榜前列,而有色、煤炭、交通运输等板块小幅下跌。概念方面,智慧医疗、移动转售、智能汽车等概念相对活跃,而广东国资改革、上海自贸区、O2O等概念相对低迷。


策略展望与思考对于市场后市的展望,我们认为需要重点关注以下几个方面的驱动因素:


第一、政策方面:监管层重拳治理两融,券商板块短期承压。证监会通报券商两融业务现场检查情况,对部分违规券商进行处罚,包括中信、海通、国君等在内的12家券商受到处罚,并要求证券公司不得向证券资产低于50万元的客户融资融券。尽管部门券商如中信证券迅速调整以应对处罚,但我们认为对市场的利空影响不容小觑,不仅12家券商会受此影响,其他券商也可能主动调整。而券商调整两融政策又会迫使最大市场主体“散户”进行去杠杆,市场面临“失血”的危险。


第二、资金方面:货币政策依然宽松,打新资金本周回流。央行上周续作了2800亿到期MLF,并增加再贷款额度500亿元,而且已经连续七周未进行公开市场操作。上周迎来IPO重启以来最大的发行周,共22只新股进行申购,冻结资金2.16万亿,本周打新资金回流将给市场带来一定的支撑。


第三、国际市场方面:黑天鹅事件值得警惕。上周美股全线下跌,三大股指均跌逾1%;亚太股市多数收跌,澳股创2013年6月以来最大单周跌幅;而欧洲主要股指普遍上涨,德国DAX30指数涨5.38%,但瑞士央行上周四意外取消汇率下限,导致瑞郎汇率急剧上升,令市场信心受挫,瑞士SMI指数两日暴跌15%。


经过连续两个月的“疯牛”,监管层的主动调控十分明显,市场的确面临心理层面与资金层面的压力,短期回调或在所难免,但提醒投资者切勿失去信心,这就如同政府习惯于采用货币政策与财政政策来平滑经济周期的波动,监管层只不过将类似方法应用在股市而已。

快速索引: