当前位置:首页 > 机构>观点:方正证券-控杠杆预防金融风险 冲击后蓝筹仍是首选

观点:方正证券-控杠杆预防金融风险 冲击后蓝筹仍是首选

方正证券 仍是2015-01-19 21:16:28
摘要 : 原因:1)融资融券只是加剧市场波动,并不决定市场趋势,监管加强的影响只是短期冲击,控杠杆降低市场波动风险,市场回归理性增长;2)深圳地产反腐事件为短期影响,未来地产行业整体基本面将继续改善,地产行业将持续受益于流动性改善和政策放松;3)在内外经济都偏弱,通缩担忧升温背景下,货币财政政策将持续偏宽松;4)表外融资回升,1月信贷高峰期,流动性继续宽松,且货币政策存在进一步改善预期;5)未来的核心担忧是通缩风险,考验期在一二季度之交。...

投资要点1、控杠杆预防金融风险,冲击后蓝筹仍是首选蓝筹趋势不改,市场回归理性。原因:1)融资融券只是加剧市场波动,并不决定市场趋势,监管加强的影响只是短期冲击,控杠杆降低市场波动风险,市场回归理性增长;2)深圳地产反腐事件为短期影响,未来地产行业整体基本面将继续改善,地产行业将持续受益于流动性改善和政策放松;3)在内外经济都偏弱,通缩担忧升温背景下,货币财政政策将持续偏宽松;4)表外融资回升,1月信贷高峰期,流动性继续宽松,且货币政策存在进一步改善预期;5)未来的核心担忧是通缩风险,考验期在一二季度之交。


2、行业配置:冲击后蓝筹仍是首选1月首选的三个行业是金融(主要是银行及保险)、房地产、公用事业及环保,重点行业短周期跟踪的主要变化是:1)金融领域出现较多变化,证监会公布对3大券商暂停新开融资融券信用账户三个月并对其他5家券商采取警示的监管措施,会对券商行业造成冲击,市场担心证监会此举会影响券商2015年业绩,此外,中信集团减持中信证券3%的股份,市场担心产业资本认为券商股存在高估,把券商的配置从超配下调至标配;2)维持保险超配,银行标配,根据跟踪的结果,1月份以来保费增长较快,四大上市保险公司保费均实现同比大幅增长;3)房地产行业的主要变化体现为深圳地产风险因素增加,佳兆业事件升级,多家房企部分房源均遭遇深圳房管局锁定等多套房源被禁售,市场担心房地产行业出现黑天鹅,我们认为深圳的案例目前仅是个别事件,仍不足以造成系统性风险,房地产行业的配置价值依然明显。4)公用事业的变化主要体现在电力改革加速,深圳之后内蒙开始试点,电力改革将在发电、售电侧逐步实现市场化,监管输配电侧,这有助于提升效率。

快速索引: