当前位置:首页 > 机构>关注:方正证券-融资融券内参

关注:方正证券-融资融券内参

方正证券 内参2015-01-19 12:44:49
摘要 : 央行“轻短期、重长期”、“稳货币、宽信贷”的政策,意在保持长期流动性的稳定,但短期政策则受制于美元上涨,为保持人民币汇率的稳定,只能继续以时间换未来政策空间。...


【市场简评】


受外汇占款减少及同业业务监管加强,存款同比减少约37.2%,货币派生能力减弱影响,12月的M2增速较11月末下降0.1个百分点,低于市场预期,更低于全年13%目标,在经济持续低迷之际,在热钱流出之时,这将为央行货币政策适当地腾挪出空间;12月的M1-M2环比回升0.1,负剪刀差的缩窄,表明市场流动性有所改善,但仍需央行政策力度加大。央行“轻短期、重长期”、“稳货币、宽信贷”的政策,意在保持长期流动性的稳定,但短期政策则受制于美元上涨,为保持人民币汇率的稳定,只能继续以时间换未来政策空间。尽管央行短期货币政策难释放,但中长期政策预期仍宽松,加之市场已熬过IPO造成资金面最艰难时刻,短线大盘有望挑战前期高点压力,能否创新高,量能能否有效释放是关键。



【两融策略】


蓝筹趋势延续,配置行情仍占主导。原因:1)股指期权是市场短期催化剂,将强化目前蓝筹主导的市场行情;2)利率小幅波动不会改变流动性改善趋势,近期利率小幅回落,流动性改善的估值行情仍将延续;3)未来降准标志着市场趋势接近二阶拐点,降准前行业配置的决定作用不变;4)经济基本面变化不大,地产基本面不再恶化,基建投资加速,通缩担忧考验期在明年一二季度之交。



【风险提示】


宏观经济大幅不达预期,人民币大幅贬值

快速索引: