当前位置:首页 > 机构>研究:渤海证券-热情的火焰继续燃烧

研究:渤海证券-热情的火焰继续燃烧

渤海证券 火焰2015-01-19 12:44:38
摘要 : 从资金流入率来看,沪深300与上周同期相比保持小幅净流入,而中小板和创业板有较为明显的资金流入迹象。...

投资要点:


近一周(01.09至01.15)主要观测的指数中,沪深300上涨1.26%,继续保持稳步上升态势,而中小板和创业板分别上涨2.05%和2.88%,此前跌幅也几近收复。从资金流入率来看,沪深300与上周同期相比保持小幅净流入,而中小板和创业板有较为明显的资金流入迹象。


从行业层面来看,昨日银行股在“银监会批复27家银行ABS业务资格”的刺激下放量上涨,券商股的活跃则显然与去年12月份行业成绩,以及多家公司公布14年业绩快报有关,有关“一带一路”规划获批在即的传闻也令建筑装饰等相关板块重拾升势;而此前接连下挫的计算机和传媒在本周则出现了大幅反弹,其中计算机更是出现了V型反转,以乐视网为代表的白马成长股在深度调整之后正重获资金青睐。另一方面,随着以原油为代表的大宗商品价格持续下挫,市场中的强周期品有色、采掘和钢铁本周则出现了人气回落迹象。


周一投保基金公布的12月份投资者信心指数高达71.2,继11月后再创历史新高,而尽管通胀、出口等宏观数据依然低迷,但信心指数中有关国内经济基本面的分项指数也继续小幅上升至73.1,而国内经济政策的分项指数环比上升2.9个百分点至84.2,反应投资者对基本面的信心依然来自于政策预期。


1月份以来,上周日均开户数依然高达11万户,持续天量特征。进入本周,大小盘股的齐头并进显示投资者的高亢情绪有增无减,新股的大量集中发行对市场的负面作用低于预期,市场短期内无需担忧。


减持和解禁提示——在过去一周(01.08至01.14)减持情绪不高,日均减持规模为7.7亿元,减持相对增持的比例也仅为5:1。在解禁一端,下周解禁压力依然较大,共有35家上市公司有限售股解禁,解禁规模约为710亿元,其中解禁规模占公司股本较大的是海思科(002653,解禁比例83.5%)、扬子新材(002652,71.7%)和长江传媒(600757,56.3%)。

快速索引: