当前位置:首页 > 机构>推荐:川财证券-波动将进一步放大

推荐:川财证券-波动将进一步放大

川财证券 波动2015-01-19 12:44:32
摘要 : 但市场整体的成交量逐渐降低,说明市场已经结束了哄抢筹码的阶段,正在向精挑个股的方向演化。...

核心观点上周的变化:上周主板再次上攻,但创业板指数也很强势,风格之间并没有非常大的差别,也没有出现明显的跷跷板效应。但市场整体的成交量逐渐降低,说明市场已经结束了哄抢筹码的阶段,正在向精挑个股的方向演化。


传统的流动性宽松窗口也确实顶住了密集的新股发行。


两融业务过快发展最终导致监管动作落地。(1)1月16日证监会宣布中信、海通和国泰君安暂停新开融资融券信用帐户3个月,2家券商被责令限期改正,7家券商被不同程度警示,证监会明确提出不得向低于50万资产的客户融资融券。(2)由于前期融资买入行为中50万以下客户占比较高,新政的落地将显著降低后期融资盘的上升速率与规模,但对前期50万以下客户的融资行为如何处理尚无定论。无论如何,该监管动作将对A股资金面产生明显的负面影响。(3)政策执行力度再次成为焦点。两融事件发生后,市场一边倒地对该事件的负面影响进行了解读。短期内,即使只是考虑情绪面,对市场的负面冲击肯定也是有的。但是如果考虑到资本市场对当前一系列政策性问题的重要性,我们怀疑此事后续必定存在反复。监管政策的具体操作口径存在诸多变数,即使在券商两融部门层面目前也在等待。这可能是一个条件函数,取决于下周市场反应的程度。如果导致过大的负面影响,届时政策端就会出现缓和,A股投资者对于此类事件的演化路径都熟捻于胸。


分歧正在加大。上周我们集中在广深地区进行了机构路演,与诸多公募、私募进行了近期观点的交流,感受如下:(1)分歧远大于前期。指数告别了单边拉升,机构对后市的观点也进入了分歧期。乐观的代表性观点认为无论经济、政策都没有系统性风险,资金配置向股市转移的趋势会延续,因此继续看多后市;悲观的代表性观点则主要是从估值结构考虑,主板估值修复已较为充分,而创业板估值仍不便宜,估值角度明显的洼地越来越少,但当前又无法去讲基本面逻辑,因此很纠结也很尴尬。(2)对化工链的关注度在快速上升。具有代表性的几家大型投资机构都主动提出了油价连续下跌的后续影响问题,这恰好也是我们本次路演的主要内容。低油价的长期持续总体利多作为石油进口大国的中国,但市场目前对低油价是否能长期持续这个核心假设上仍存在较多的怀疑。但却有以研究见长的著名公募机构正在投入较多的资源来论证这一假设并直接对后期的配置权重进行调整。具体而言,短期内因为油价问题而被众多投资者提及的就是化工板块。

快速索引: