当前位置:首页 > 机构>研究:中银国际-一页岩油公司WBH Energy破产及对油服行业影响的点评

研究:中银国际-一页岩油公司WBH Energy破产及对油服行业影响的点评

中银国际 页岩2015-01-16 10:46:32
摘要 : 事件:据华尔街日报和华尔街见闻报道,近日美国德州页岩油气开采商WBHEnergyLP申请破产保护,原因是贷款人拒绝提供更多资金。...

[中银机械军工团队]石油机械及工程技术服务行业:美一页岩油公司WBHEnergy破产及对油服行业影响的点评。


事件:据华尔街日报和华尔街见闻报道,近日美国德州页岩油气开采商WBHEnergyLP申请破产保护,原因是贷款人拒绝提供更多资金。WBHEnergy公司面临1000~5000万美元的债务。


观点:


1、过去2个月美国石油钻井活动显著降温。BakerHughes数据显示,美国用于原油开采的活跃钻机数从2014年10月14日的历高点1609台,伴随油价下跌减少了127台至1482台,下降了8%。


2、油价跌至页岩油开采成本以下,原油供给端现拐点。1月8日,NYMEX原油期货价格48.92美元,布油收于52.12美元/桶,国际原油价格已经跌至部分页岩油、大部分油砂和大部分深海石油开采成本以下,相对于深海石油开采的粘性,高负债经营页岩油公司存在资金周转压力,更能调整资本支出和产量。低油价将导致美国页岩油供给在2015年发生逆转。


3、油价短期内企稳,年内有望反弹至70-80美金/桶。美国能源公司康菲石油公司、页岩油巨头ContinentalResources和加拿大的VermilionEnergy等公司上月均宣布减产,类似于WBHEnergy的页岩油公司将面临被动缩减资本开支或破产,北美页岩油供给大幅增长导致全球原油供给过剩的局面将在2015-2016年出现反转的概念偏大,我们认为原油价格有望从目前的页岩油开发盈亏平衡点涨至70-80美元的边际成本附近。


4、油服板块短期存在报复性反弹的可能。油服A股和H股经历石油系统反腐和国际油价巨幅调整后,股价大幅下跌A股龙头公司PE回到20倍左右,港股油服的PB估值回到1倍以内,伴随全球原油供给变化趋势的拐点信号出现,国际原油价格趋势性下跌或将告一段落,我们判断油服板块短期存在报复性反弹的可能,趋势性上涨有待油价反弹。

快速索引: