当前位置:首页 > 机构>推荐:高华证券-12月份货币和信贷数据表现不一

推荐:高华证券-12月份货币和信贷数据表现不一

信贷 货币2015-01-15 20:20:25
摘要 : 但社会融资规模数据高于预期,受到信托和委托贷款强劲反弹(可能归因于地方政府赶在新限制措施出台之前提前借款)的推动。...

基本观点:


12月份货币和银行信贷数据低于预期,原因可能是中央银行在接近年底时采取措施控制货币和信贷投放。但社会融资规模数据高于预期,受到信托和委托贷款强劲反弹(可能归因于地方政府赶在新限制措施出台之前提前借款)的推动。


最新数据:


新增人民币贷款:12月份为人民币6,973亿元(我们的预测为9,800亿元,彭博市场平均预测均为8,800亿元)。


11月份为人民币8,530亿元。


人民币贷款余额增速:12月份同比增长13.6%(我们估算的季调后环比折年增幅为14.9%)。11月份同比增幅为13.4%(季调后环比折年增长15.5%)。


M2:12月份同比增长12.2%(季调后环比折年增长10.8%),我们的预测为12.8%,彭博市场平均预测为12.5%。11月份同比增幅为12.3%(季调后环比折年增长10.5%)。


社会融资规模(增量):12月份为人民币1.69万亿元(我们的预测为1.25万亿元,彭博市场平均预测为1.2万亿元),11月份为1.146万亿元。我们估算12月份存量的同比增速为14.3%,高于11月份的14.0%。隐含的环比折年增幅为17.0%,高于11月份的14.9%。


要点12月份货币和银行信贷数据低于预期。疲弱的人民币贷款增速可能体现出人民银行在接近年底最后几天时采取措施控制信贷投放从而抑制旺盛的信贷需求。人民银行控制流动性的意图在接近年底时相对较高的银行间利率中也有所体现。虽然从技术上讲IPO时间表等其他一些因素也令流动性有所收紧,但人民银行应该能够实时监控这些因素,显然是刻意不完全将其影响抵消。


尽管货币增速和银行放贷疲弱,但信托和委托贷款强劲反弹带动广义社会融资规模高于预期,逆转了去年年中以来的大幅放缓趋势。信托和委托贷款快速反弹的原因可能是在年底地方政府融资需求旺盛的情况下正常人民币贷款受到了控制。财政部即将出台新政限制地方政府融资平台贷款,这可能促使借款赶在年底前进行。

快速索引: