当前位置:首页 > 机构>关注:光大证券-市场近期几个现象值得注意

关注:光大证券-市场近期几个现象值得注意

光大证券 几个2015-01-15 16:15:54
摘要 : 金融/电子/医药涨幅居前,煤炭/有色跌幅较大。...

◆每日点评:


1月14日上证指数和创业板分别下跌0.40%、0.82%。金融/电子/医药涨幅居前,煤炭/有色跌幅较大。从近几天的市场走势来看,我们观察到以下几个现象:


1、大小盘风格切换并未明显转换。近日轮涨显示,大小盘股更多是跷跷板现象,而非小盘股单方面上涨,震荡行情还需观察。


2、持续性不够,导致赚钱效应降低,轮动加快。


3、金融板块仍受市场较大关注,2015年金融改革突破或值得期待4、市场热观情绪并未消退,只是途中休息调整。


分析这几个现象,我们坚持之前的看法:


1、长期看多市场不变,目前大盘股的下跌只是上涨途中的调整。


2、回调的时间和深度将会影响未来行情演绎,调整越充分未来上涨越健康。


3、主导此轮的因素是降低社会融资成本政策,我们认为此政策主要观察中小微企业的融资情况,如果融资难问题不解决,金融宽松还将持续,而非单纯的降息。


1月14日国务院常务会议决定设立400亿国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级,同时部署加快发展服务贸易。我们认为,创新型公司将长期处于政策鼓励创业的风口,我们维持之前不全面看空创业板的看法,目前创业板主要的问题是估值高、流动性较差,优质个股仍有继续走高的可能,对创业板自下而上选股是为首选。


主题方面,国足亚洲杯提前出线,预计将提振市场对体育产业的情绪。


建议关注江苏舜天、雷曼光电、中体产业。江苏舜天还有望受益于地方国企改革的展开。


◆风险提示:


1、经济或年报业绩大幅下滑或大幅低于预期;2、系统性信用风险爆发;3、融资还款导致市场大幅回调;4、有可能的监管风暴;5、外围市场/政治突变。

快速索引: