当前位置:首页 > 机构>观点:光大证券-习近平同志为什么给县委书记上课

观点:光大证券-习近平同志为什么给县委书记上课

光大证券 县委书记2015-01-14 17:43:35
摘要 : TMT板块平均涨幅达到3%,金融/有色/石油跌幅靠前。...

◆事件起因:


1月13日,上证指数和创业板分别上涨0.19%、0.95%。TMT板块平均涨幅达到3%,金融/有色/石油跌幅靠前。


◆点评:


从近期市场变化来看,金融/周期股持续回调,而创业板反弹幅度已达7%。在一线蓝筹回调之时,热点逐步向二线蓝筹和中小盘扩散。从近5日涨幅来看,60%的创业板和50%的中小板股票收益为正,指数上涨但并未出现普涨局面。对此,我们仍然定性为短期反弹、牛市中的轮涨。近半年以来,蓝筹股通过大幅上涨估值已经初步修复,我们认为,未来市场将由一线蓝筹暴涨逐步走向均衡配置,这也是我们月报《强韧与平衡》的初衷所在。但由于近期热点变化较快,赚钱效应降低,前期强势蓝筹股的调整还未到位,我们仍然建议投资者短期谨慎为主。


海关总署13日举行新闻发布会,新闻发言人、综合统计司司长郑跃声表示,2014年我国与“一带一路”国家或地区进出口双边贸易值接近7万亿元人民币,增长7%左右,占同期我国外贸进出口总值的四分之一。其中,我国对“一带一路”沿线国家的出口增长超过10%,进口增长约为1.5%左右。随着“一带一路”共建的不断演进,未来还有望带来沿线国家经济贸易进一步的融合与发展。


同日关于一带一路的消息,亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国增至26个,新增沙特阿拉伯、塔吉克斯坦。


近期最重要的一件政治大事,是习近平同志1月12日上午在人民大会堂,同206名县委书记座谈交流。这206名县委书记是中央党校第一期县委书记研修班的学员。


我们认为,一方面,“郡县治天下安”,地方腐败是群众感受最直接、最为切身痛恶的,从基层解决,从基层防范,有利于标本兼治。更重要的一方面,反腐、提高执政能力,从年轻基层官员做起,为执政党的生命力、为国家的长治久安奠定扎实的基础。

快速索引: