当前位置:首页 > 机构>快讯:中银国际-从人心思涨到忐忑不安

快讯:中银国际-从人心思涨到忐忑不安

中银国际 人心2015-01-13 20:41:12
摘要 : 2015年第一个交易周各主要市场均以上涨报收,成交量基本持平,但市场振幅明显加大。...

上周市场普涨、振幅加大。2015年第一个交易周各主要市场均以上涨报收,成交量基本持平,但市场振幅明显加大。具体来看,上涨综指与深证成指分别上涨1.57%和2.82%,中小板指与创业板指也分别上涨2.5%和5.54%。行业板块大多上涨,其中汽车、家电、传媒、计算机等领涨。


流动性未来面临边际收紧压力。上周央行公开市场无正回购到期,无逆回购及央票到期,央行继续实现公开市场零操作。季节性影响效应初步退却后,短端货币市场利率及中长期债券收益率均有所下行,但受新股发行影响,预计未来流动性面临边际收紧压力。


12月PPI继续超预期回落。国家统计局公布数据显示,2014年12月份,CPI同比上涨1.5%,PPI同比下降3.3%,PPI降幅低于我们预期,主要受国际油价连续大幅下跌带动的生产资料价格下跌影响。而目前来看,国际原油下跌趋势仍未结束,美元仍处升值周期,未来工业品价格存在继续下行风险。


股票期权试点交易出台。证监会正式发布《股票期权交易试点管理办法》及《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》,自公布之日起施行。证监会已批准上海证券交易所开展股票期权交易试点,试点产品为上证50ETF期权。短期来看,由于期权做空难度大于做多,因此我们认为期权具有非常识性的推涨作用。


新一轮新股发行预计冻结资金2.28万亿。从本周开始,将有22只新股密集发行。我们预计本次累计拟冻结资金2.28万亿,短期对于市场资金面影响负面。


证监会否认召开注册制改革会议。就市场传言1月10日证监会组织召开注册制改革座谈会一事,证监会新闻办回应表示,此传言不实,10日证监会并未召开有关注册制改革的座谈会,目前注册制改革方案还在进一步论证当中。

快速索引: