当前位置:首页 > 机构>研究:浙商证券-估值持续上升 净利润预期小幅上调

研究:浙商证券-估值持续上升 净利润预期小幅上调

净利润 上调2015-01-13 16:11:15
摘要 : 银行、房地产、建筑装饰估值水平较低。...

报告导读:


A股的静态市盈率17.17倍,市净率2.25倍。


银行、房地产、建筑装饰估值水平较低。


上周2014年净利润预期小幅上调。


投资要点:


目前A股的静态市盈率是17.17倍,低于均值0.57个标准差;市净率是2.25倍,低于均值0.24个标准差,估值处于较低水平。沪深300指数的市盈率是12.57倍,市净率是1.93倍。中小板的市盈率是45.87倍,市净率是3.73倍。


创业板的市盈率是68.97倍,市净率是5.20倍。金融股的静态市盈率是8.71倍,市净率是1.62倍;非金融股的静态市盈率是29.31倍,市净率是2.69倍。相对于金融股而言,非金融股市盈率的溢价率高达237%。


目前银行、房地产、建筑装饰等行业估值水平较低,而农林牧渔、有色金属、电子等行业估值较高。从纵向估值来看,目前银行等行业的估值处于历史底部区域,而钢铁、国防军工、电气设备等行业的市盈率处于较高水平。


与A股市场整体估值相比,目前银行等行业的估值处于折价水平,而有色金属、计算机、传媒、国防军工、农林牧渔、电子、医药等行业的估值存在较大的溢价。


市场预期2014~2015年全部A股净利润分别增长14%、17%。上周全部A股2014年净利润一致预期上调13.00亿元,其中沪深300板块上调12.55亿元,中小板上调3.81亿元,创业板下调1.01亿元。行业方面,非银金融、钢铁等行业净利润一致预期小幅上调,而电子、传媒等行业净利润一致预期小幅下调。


上周美国政府发布的12月非农就业报告显示,就业人数强劲增长25.2万,超出市场预期,失业率降至5.6%,进一步表明美国经济的基本面良好,联储在今年内加息的可能性上升。国内方面,元旦后短期SHIBOR利率快速回落,中长期利率也开始回落,货币市场流动性好转。截至12月31日,证券市场交易结算资金余额10977亿元,较前一周减少1280亿元;当周银证转帐净流出资金986亿元。总体来看,货币市场短期流动性好转,证券市场交易结算资金余额处于较高水平,股票市场流动性宽裕。

快速索引: