当前位置:首页 > 机构>观察:平安证券-蓝筹未到撤退时

观察:平安证券-蓝筹未到撤退时

平安证券 撤退2015-01-12 21:30:33
摘要 : 上证50ETF期权正式获批,将于2月9日开始运营,我们认为股票期权对于市场的影响在于:1)有助于构建多层次的风险偏好市场,丰富金融衍生品的种类,考虑国内投资者的高风险偏好与期权产品的灵活性和杠杆性,期权将成为国内金融市场的新贵;2)加快资本市场的市场化定价,A股将逐步告别单边模式,对冲与套保功能将会显著加强;3)影响市场投资交易模式,期权产品更需要专业机构投资者,且更利好于量化交易策略;4)指数波动将会有所放大,海外经验显示短期内由于股票期权的稀缺性,相关标的证券短期将会有所上涨,并将显著放大市场波动中枢...

■A股迎来期权时代,市场波动率或放大。上证50ETF期权正式获批,将于2月9日开始运营,我们认为股票期权对于市场的影响在于:1)有助于构建多层次的风险偏好市场,丰富金融衍生品的种类,考虑国内投资者的高风险偏好与期权产品的灵活性和杠杆性,期权将成为国内金融市场的新贵;2)加快资本市场的市场化定价,A股将逐步告别单边模式,对冲与套保功能将会显著加强;3)影响市场投资交易模式,期权产品更需要专业机构投资者,且更利好于量化交易策略;4)指数波动将会有所放大,海外经验显示短期内由于股票期权的稀缺性,相关标的证券短期将会有所上涨,并将显著放大市场波动中枢。整体上来看,股票期权对市场长期趋势影响有限,短期有加速放大器作用,结构上对权重蓝筹相对有利,其更多的影响在于投资交易模式与金融市场结构的变化。结合当前对注册制的再关注与对深港通的热议,反映资本市场交易制度改革的加速,资本市场制度红利仍值得关注。


■海外市场惊涛拍岸,但对国内影响有限。希腊政局引发的欧洲波动与美元指数快速攀升带来资产重估效应,对近期海外市场影响较为显著,但对当前国内市场影响可能非常有限:1)尽管希腊政局不明与其国债利率快升带来欧洲股市的动荡,但从欧洲的货币市场、债券市场以及CDS的表现来看,市场风险中枢非常有限—欧元libor维持低位,欧洲边缘国国债利率并未受到希腊的显著影响,信用利差平稳。我们认为在欧央行保持强烈宽松基调、金融市场流动性相对充裕、以及欧元区作为一个整体保持全球政治经济话语权而不会容忍成员国脱离的背景下,其风险攀升的外溢性可能非常较小。2)美元指数的快速攀升反映了美国相对于其他经济体的经济基本面优势,以及货币政策取向的差异,在美联储加息预期的背景下,这通过资本流动与资产再配置给全球金融资产带来重估压力,但注意到当前美元libor利率仍然位于低位反映加息预期尚未显性化。人民币或有一定贬值压力,但我国央行可能仍将维持一个双边浮动的格局,资本管制与大国经济货币政策的内在独立性,都意味着外部冲击的有限性。

快速索引: