当前位置:首页 > 机构>观察:光大证券-ETF期权来临 急于判断大盘不如抓取较确定板块

观察:光大证券-ETF期权来临 急于判断大盘不如抓取较确定板块

光大证券 期权2015-01-12 17:20:03
摘要 : 行业表现方面,本周家电、汽车、计算机等板块领涨;建筑、银行、房地产等板块领跌。...

◆市场表现回顾截至2015年1月9日,上证综指、沪深300指数、中小板指和创业板指周涨幅分别为1.57%、0.37%、3.77%、5.54%。行业表现方面,本周家电、汽车、计算机等板块领涨;建筑、银行、房地产等板块领跌。


◆股票期权推出时点成为A股市场新增变量1月9日,证监会与上交所联合发布了《股票期权交易试点办法》,并准备于2月9日正式上市上证50ETF期权。对此我们观点如下:


1、早在12月5日,证监会和上交所就公布了股票期权交易试点办法,本次推出的《试点办法》其内容大致与试点办法相同。期权对股票的重要作用在于价格发现功能。


2、期权的推出丰富了衍生品市场,增加了投资工具,利于券商的期权经纪、资管和做市商业务,中长期能带来非股佣金和手续费收入的提高。参考香港市场中股票期权与股票交易量之比为10%-20%,A股市场中权证与股票交易量之比曾高达60%之多。我们认为,未来期权对于券商收入的增厚将会有超预期可能。


3、从长期而言,股票期权的推出不会改变股票市场的运行轨迹,通过股票、期货、期权之前的套利,市场将会越发有效,股票的定位将会更为准确。


有利于绝对收益与套利模式的发展。


◆股票期权推出的时点将会成为短期市场的重要变量1、自14年7月以来,上证指数已累计上涨60%,多数蓝筹股翻番,支持本轮上涨的主要因素是低价位低估值蓝筹股的价值重估,政策是为重要催化剂。我们认为这一逻辑还在持续,还将支持股市长期上涨。


2、但观察短期市场发现,市场博弈气氛日益浓重,权重股振幅加大。我们认为在这一时点推出上证ETF50期权,可能会加大市场的分歧,并导致市场的波动。因为由于没有先例,投资者并不清楚可能带来的真正的风险与收益,需要时间准备。在这一时点上,与其抢筹,不如保存现金。

快速索引: