当前位置:首页 > 机构>观点:瑞银证券-兑现金融 潜伏周期

观点:瑞银证券-兑现金融 潜伏周期

潜伏 兑现2015-01-12 17:19:24
摘要 : A股市场的大盘股已经从价值低估上升到合理估值。...

指数的估值修复行情初步结束我们认为流动性改善和宽松货币政策预期带来的市场上涨,已经初步结束。A股市场的大盘股已经从价值低估上升到合理估值。沪深300指数估值(ttm)从11月初9.0x已回升至13.5x,较过去5年均值12.1x高11.6%。我们预计市场将进入震荡期,近期指数继续上涨的空间有限。一旦宽松货币政策(降低准备金率)兑现,市场随后可能出现调整。


牛市离不开盈利改善但如果未来3个月企业盈利出现改善,可能支持市场继续上涨,也为当前强劲的流动性、改革预期推动的市场找到基本面/盈利方面的支持。受年前财政/货币政策放松的刺激,我们预计2015年3-4月的基建投资增速可能进一步反弹,利于周期性行业盈利的修复。


ROE回升的催化剂中期而言,企业盈利能否复苏还有有待观察。但有一些积极的因素值得关注。


我们关注:(1)降息能否提高制造业企业资本支出意愿。在本次降息后,我们估算3-5年中长期贷款利率已经低于制造业企业7.5%的EBIT净利率。经验显示,上述现象持续1-2个季度后,制造业企业投资意愿会改善,推动资本开支增速上升;(2)原材料成本下降能否让企业盈利能力逐渐复苏。如果销售收入增速停止大幅下滑,加上原材料成本的继续下跌,那么企业的ROE可能持续改善。


投资建议:兑现金融股收益,逐渐买入与固定资产投资相关的周期股我们认为,2015年的3-4月是观察这种盈利变化趋势非常重要的时间点。因此,我们建议投资者从金融股逐渐转向与投资相关周期性行业,比如水泥、钢铁、机械等,从而提高了整体Beta水平。


快速索引: