当前位置:首页 > 机构>推荐:德邦证券-震荡加剧 长期向上不改

推荐:德邦证券-震荡加剧 长期向上不改

德邦证券 不改2015-01-12 16:06:52
摘要 : 美国经济维持强势,三季度GDP环比折年率再度上修,创十一年新高,就业市场持续改善,消费者信心维持高位,推动消费快速增长;欧洲方面,欧元区经济形势略有好转,但消费者对未来的经济前景仍然不乐观,市场对欧洲央行推出QE的预期升温。...

震荡加剧,长期向上不改海外经济:美欧经济向好,加息前景打压美债,QE预期助欧债走牛。


美国经济维持强势,三季度GDP环比折年率再度上修,创十一年新高,就业市场持续改善,消费者信心维持高位,推动消费快速增长;欧洲方面,欧元区经济形势略有好转,但消费者对未来的经济前景仍然不乐观,市场对欧洲央行推出QE的预期升温。美国经济基本面的持续改善,市场对美联储加息预期上升,美债受到打压。欧洲央行QE预期渐浓,有消息称德拉吉最快可能会在2015年1月22日举行的议息会议上提出大规模资产购买的提案,欧洲各国国债受到追捧,收益率下行。我们最看好的是美元,美国经济复苏前景和欧日央行释放的宽松信号推动美元指数再创新高;美股次之,美国经济增长强势提升企业盈利能力,而加息预期又拖累美股;商品则继续不看好。


国内经济:经济偏弱,政策放松的必要性增加。


12月CPI同比1.5%,环比0.3%,PPI同比-3.3%,环比-0.6%,降幅较上月扩大,两者均略低于市场预期。2014年全年CPI同比2.0%,为09年以来最低水平。食品价格环比仍持续弱于季节性规律。12月食品价格同比2.9%,环比1.2%,仍低于季节性规律(1.4%)。从分项来看,前期持续上涨的猪肉价格环比连续3月为负;非食品价格中,居住、交通通信分项仍是主要拖累,受到近期房地产市场低迷、油价明显回落的影响。


四季度食品价格涨幅低于历史同期,在美元强势、全球经济低迷的大背景下,国内的经济增长持下降,输入性通胀转为输入性通缩,2015年通缩趋势料将持续,预计政策“反通缩”力度将继续增大,货币政策放松的必要性增加,我们预计1季度降息的可能性较大。


短期利率如期回落,15年无风险利率下行趋势不变。银行间资金资金压力缓解,银行间7天回购利率为3.78%,环比上周回落129BP,较12月末回落53个BP。主要是年关过后,资金压力得到有效缓解,季节性资金偏紧因素消除,从长端利率来看影响比较有限,同样说明这点,1年期国债收益率为3.18%,较上周末回落8BP,10年期国债收益率3.63%,较上同末反弹0.01个BP。我们预测2015年GDP增速将降至7%的低位,而贷款利率也应降至低位,而当前贷款基准利率为5.6%,贷款实际利率高达7%左右,而通缩压力进一步加大,贷款利率需下调。因此,我们坚持2015年无风险利率保持下行,对于股市长期趋势仍形成支撑。

快速索引: