当前位置:首页 > 机构>关注:高华证券-制造商的价格竞争力明显改善 但出口复苏尚需时日

关注:高华证券-制造商的价格竞争力明显改善 但出口复苏尚需时日

时日 复苏2015-01-12 12:33:12
摘要 : 对各行业REER和名义有效汇率的比较显示,几乎在所有制造行业日元REER贬值幅度都更大。...

日元实际有效汇率大幅贬值。对各行业REER和名义有效汇率的比较显示,几乎在所有制造行业日元REER贬值幅度都更大。


从REER来看,日元在电机行业的贬值幅度大于交运设备/其他行业。电机行业生产大量的同质化产品(即技术便于复制),因此价格弹性较高。随着韩国等其他竞争对手迅速赶上,日本企业大幅削减成本从而带动相对价格下降(国内相对于海外),从而推动日元REER大幅贬值。


尽管如此,日本以REER衡量的国际竞争力的大幅改善要转化为出口量的全面复苏可能尚待时日,因为:1)海外企业也在继续采取自身举措,这正是电机行业韩元REER仍然较低的一项因素;2)日本电机制造商的商业活力可能已受到重创,需要较长时间恢复期才能再度出口高附加值产品;3)交运设备等行业有动力通过保持其在本土市场的销售价格来维持其产品的品牌形象;4)随着日元持续贬值,生产迁至海外的步伐或将放缓,但宏观层面上外迁趋势不太可能逆转。


快速索引: